Депутат Госдумы Хубезов назвал условия введения полного локдауна в России

Актуальный вопрос7 комментариев
Депутат Госдумы Хубезов назвал условия введения полного локдауна в России

По словам парламентария, на данный момент нет необходимости для полной самоизоляции.

Из-за нового штамма коронавируса «омикрон» Россия стоит на пороге пятой волны пандемии. По самым пессимистическим прогнозам врачей, ежедневное количество заболевших может перевалить за сто тысяч человек. В связи со сложившейся ситуацией глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что в России может быть введен полный локдаун. Он также назвал условия, при которых данная мера может быть использована.

По словам Хубезова, власти могут ввести локдаун в случае превышения порога в 40 тысяч новых заражений коронавирусной инфекции в день. Такое количество пациентов может стать катастрофическим для системы здравоохранения страны, заявил депутат. Подобное количество заболевших ежедневно наблюдалось только на пике четвертой волны, в ноябре прошлого года. Тогда число зафиксированных случаев превышало 41 тысячу в сутки.

«Если мы вернемся к предыдущей волне, вот эта 41 с небольшим тысяча заболевших, по сути дела, - это пик, который наша система здравоохранения может выдержать. Примерно на это количество каждодневно рассчитано. Если мы будем иметь в разы большее количество заболевших, то не исключаю и вариант введения локдауна », - сказал Хубезов.

При этом парламентарий отметил, что в настоящее время такой угрозы нет. «В определенной степени можно сказать уверенно, что полного локдауна, конечно, не будет», - резюмировал Дмитрий Хубезов.

В свою очередь, зампред Комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина, комментируя перспективы возможного локдауна, сказала, что такое решение может быть принято в случае большого количества госпитализаций.

Зампред Комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина.

«Ситуация с “омикроном» вполне предсказуема - мы ждем в конце января увеличения количества пациентов. Мы знаем, что это инфекция очень быстро распространяется и если будет большое количество заболевших, даже с учетом того, что «омикрон» протекает мягче, чем «дельта», мы не можем уповать на то, что не будет занято большое количество коек. Госпитализация может потребоваться большой массе заразившихся. При большом количестве заболевших, медицинская система может не справиться. В таком случае могут объявить локдаун. Но будем надеяться на лучшее”, - заявила Соломатина.

Единственный способ не допустить перегруженности коечного фонда депутат видит в немедленной вакцинации и ревакцинации.

Ранее о приходе пятой волны пандемии заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, профессор Петр Чумаков. При этом он сообщил, что первым городом, на который придется удар, станет Москва. По мнению профессора, пика заболеваемости стоит ждать уже в конце января - начале февраля.

А в Роспотребнадзоре рассказали, когда ПЦР-тест покажет положительный результат при “омикроне”, и какие симптомы могут быть при новом варианте вируса и когда их ждать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.