В российском регионе под мобилизацию могут попасть служившие студенты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В российском регионе под мобилизацию могут попасть служившие студенты

Ранее в Минобороны заявили, что призывать студентов не будут.

Власти Магаданской области попросили Минобороны разъяснить порядок мобилизации студентов, которые ранее отслужили в армии. До этого в военном ведомстве сообщили, что студентов никто «отмобилизовывать не будет», однако в военном комиссариате Магаданской области заявили, что прошедшие ранее воинскую службу студенты подлежат частичной мобилизации.

Власти Магаданской области направили в региональный военный комиссариат запрос. В нем чиновники попросили разъяснить, будут ли подлежать частичной мобилизации ранее служившие в армии студенты местных вузов.

В ответ комиссариат заявил, что прошедшие воинскую службу студенты подлежат мобилизации на общих основаниях. Не попадают под мобилизацию только студенты, которые не служили в вооруженных силах, сообщает РИА «Новости».

Ситуация возмутила губернатора Колымы Сергея Носова. Он считает, что студенты необходимы народному хозяйству и в случае их призыва подход должен быть ко всем одинаковым.  

«Если мы говорим про студентов, это категория наших граждан определенного возраста, которые получают знания и профессию, которые нужны нашему народному хозяйству. Так было всегда при призыве в армию. Если это же относится к частичной мобилизации, то подходы должны быть такими же. Студенты очной формы обучения не призываются. Но с учетом того, что есть вопросы и есть интерпретация на местах субъективная, это требует уточнения и разъяснения и со стороны военной прокуратуры по действиям военных комиссаров на местах», — рассказал Носов агентству.

Вопросы возникли и к заявлению военного комиссара Иркутской области Евгения Фуженко. На пресс-конференции он сказал, что под частичную мобилизацию попадают граждане, у которых в военном билете стоит категория «В». Это ограничено годные призывники, не служившие в армии по состоянию здоровья.

По словам комиссара, в первую очередь мобилизуют граждан, соответствующих первому и второму разряду, а ограниченно годных призовут в последнюю очередь. Об этом сообщает портал «ИрСити».

Ранее в Минобороны назвали категории граждан, которых не призовут на службу во время частичной мобилизации. По данным министерства, в войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием, которые работают в определенных сферах.

Накануне в Генштабе разъяснили, что в первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет будет отдаваться гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Всего во время частичной мобилизации планируют призвать порядка 300 тысяч человек. В первую очередь это будут запасники, служившие ранее в вооруженных силах и имеющие хороший боевой опыт. Среди военных специальностей выделяют водителей, связистов, артиллеристов и младший командный состав.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Санта-Барбара» под крылом Шойгу может закончиться после ареста Иванова

Шерше ля фам: что известно о жене замминистра обороны Светлане Захаровой и какую роль она сыграла в деле мужа Тимура Иванова

"Чтоб я так жил": "рассекречен" особняк, в котором обитала и шиковала семья замминистра Иванова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.