В российском регионе под мобилизацию могут попасть служившие студенты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В российском регионе под мобилизацию могут попасть служившие студенты

Ранее в Минобороны заявили, что призывать студентов не будут.

Власти Магаданской области попросили Минобороны разъяснить порядок мобилизации студентов, которые ранее отслужили в армии. До этого в военном ведомстве сообщили, что студентов никто «отмобилизовывать не будет», однако в военном комиссариате Магаданской области заявили, что прошедшие ранее воинскую службу студенты подлежат частичной мобилизации.

Власти Магаданской области направили в региональный военный комиссариат запрос. В нем чиновники попросили разъяснить, будут ли подлежать частичной мобилизации ранее служившие в армии студенты местных вузов.

В ответ комиссариат заявил, что прошедшие воинскую службу студенты подлежат мобилизации на общих основаниях. Не попадают под мобилизацию только студенты, которые не служили в вооруженных силах, сообщает РИА «Новости».

Сергей Носов.

Ситуация возмутила губернатора Колымы Сергея Носова. Он считает, что студенты необходимы народному хозяйству и в случае их призыва подход должен быть ко всем одинаковым.  

«Если мы говорим про студентов, это категория наших граждан определенного возраста, которые получают знания и профессию, которые нужны нашему народному хозяйству. Так было всегда при призыве в армию. Если это же относится к частичной мобилизации, то подходы должны быть такими же. Студенты очной формы обучения не призываются. Но с учетом того, что есть вопросы и есть интерпретация на местах субъективная, это требует уточнения и разъяснения и со стороны военной прокуратуры по действиям военных комиссаров на местах», — рассказал Носов агентству.

Вопросы возникли и к заявлению военного комиссара Иркутской области Евгения Фуженко. На пресс-конференции он сказал, что под частичную мобилизацию попадают граждане, у которых в военном билете стоит категория «В». Это ограничено годные призывники, не служившие в армии по состоянию здоровья.

По словам комиссара, в первую очередь мобилизуют граждан, соответствующих первому и второму разряду, а ограниченно годных призовут в последнюю очередь. Об этом сообщает портал «ИрСити».

Ранее в Минобороны назвали категории граждан, которых не призовут на службу во время частичной мобилизации. По данным министерства, в войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием, которые работают в определенных сферах.

Накануне в Генштабе разъяснили, что в первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет будет отдаваться гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Всего во время частичной мобилизации планируют призвать порядка 300 тысяч человек. В первую очередь это будут запасники, служившие ранее в вооруженных силах и имеющие хороший боевой опыт. Среди военных специальностей выделяют водителей, связистов, артиллеристов и младший командный состав.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.