В США полицейские убили еще одного чернокожего. Сразу же вспыхнули протесты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В США полицейские убили еще одного чернокожего. Сразу же вспыхнули протесты

Стражи порядка говорят, что Данте Райт скрывался от ареста, поэтому в него выстрелили несколько раз. Сам он перед смертью сказал матери совсем другое.

В американском Миннеаполисе сотрудники полиции спровоцировали массовые беспорядки, застрелив 20-летнего темнокожего мужчину в его собственном автомобиле. Убитый — Данте Райт — вез куда-то свою девушку, когда стражи порядка остановили его для проверки.

В скором времени после гибели Райта на месте происшествия собралась толпа протестующих против «полицейского произвола», пишет The Independent. В основном они вели себя мирно, но некоторые все же не смогли удержаться от того, чтобы не устроить беспорядки, — запрыгнули на полицейские автомобили.

Сотрудники полиции решили применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Кроме того, в разгоне акции протеста участвовали несколько десятков полицейских в специальном обмундировании.

Мать убитого Данте Райта рассказала, что сын успел ей позвонить уже после того, как его остановили полицейские, и сообщил об их претензиях к освежителям воздуха в салоне автомобиля. После этого женщина, по ее словам, услышала в трубке фразу «Данте, не убегай!» и приказ прекратить телефонный разговор.

Через несколько минут она перезвонила сыну, но ответила его девушка — она сообщила, что Райта застрелили полицейские.

В полиции ситуацию обрисовывают несколько иначе. Оказывается, в распоряжении правоохранительных органов имелся ордер на арест Данте Райта, и стражи порядка остановили его, чтобы задержать, но молодой человек не подчинился законным требованиям — сел в автомобиль и поехал. Пытаясь остановить его, один из полицейских произвел несколько выстрелов.

После стрельбы машина Райта проехала еще несколько кварталов и остановилась, столкнувшись с другим автомобилем. Когда полицейские подбежали к ней, водитель был мертв. «Скончался на месте», — говорится в рапорте. Разбирательство по факту гибели Данте продолжается до сих пор.

Обстановка в Миннеаполисе и без того накалена: как раз сейчас там проходит суд по делу о смерти 46-летнего чернокожего охранника Джорджа Флойда, которого арестовали 25 мая 2020 года возле местного продуктового магазина по подозрению в расплате поддельным чеком. Полицейские повалили его на асфальт, и один из них, Дерен Шовин, придавил задержанного коленом. Тот пожаловался, что не может дышать, а потом умер от асфиксии.

После гибели Флойда были уволены четверо полицейских, но случившееся все равно спровоцировало протесты и погромы не только в Миннеаполисе, но и в других американских городах.

Напомним, в середине марта американское ТВ показало кадры, запечатлевшие убийство темнокожей жительницы Теннесси сотрудником полиции. Офицер Джош Бейкер остановил черный Chevrolet Camaro, за владельцем которого числилось шесть неоплаченных штрафов за употребление наркотиков. За рулем сидела Ника Холберт, не являвшаяся хозяйкой машины.

Выйдя из автомобиля, женщина сначала вроде бы не обращала внимания на полицейского — говорила по телефону. Но потом вдруг схватила с капота свою сумочку и попыталась сбежать. Бейкер остановил ее с помощью электрошокера. Холберт вернулась в машину, внезапно извлекла из сумочки пистолет и начала стрелять. Тогда офицеру пришлось применить табельное оружие.

Бейкер получил несколько ранений и был госпитализирован. Холберт скрылась с места происшествия, сумела проехать небольшое расстояние, но ослабела от потери крови, съехала в кювет и умерла.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз