В траве сидел кузнечик: производители продуктов питания предложили правительству кормить россиян насекомыми

Инновации11 комментариев
В траве сидел кузнечик: производители продуктов питания предложили правительству кормить россиян насекомыми

Российский союз промышленников и предпринимателей просит субсидировать производство мяса из альтернативных источников белка.

Собственники компаний уверены: нашему рынку остро не хватает сегмента, в котором жуки и кузнечики становятся основой для колбас и тушенки. И чтобы запустить выпуск «вкусняшек», бизнесу требуются льготные кредиты, субсидии и компенсация капитальных затрат со стороны государства.

ГОСТ на котлетных мух

Еще одно направление, которое предприниматели просят урегулировать на уровне правительства, это отсутствие нормативно-правовой базы. Сейчас наши ГОСТы и ТУ не ориентированы на «альтернативные виды белка», и рассматривают в качестве мяса, в первую очередь, говядину, свинину и птицу. Нет также стандартов организации производства, сбыта и маркировки такой продукции.

В России пока нет нормативов, которые определят, какие мухи в котлетах будут считаться полезными

Представители Союза предпринимателей привели цифры, что, скажем, в США насекомых едят все активнее: за три квартала года в данный сегмент бизнеса вложили 239 млрд долларов. А мы пока сильно отстаем: в России на производство «альтернативки» направили за три года всего 300 млн долларов.

- В нашей стране есть все условия для развития технологий и экономического прорыва, но не хватает государственной поддержки, - заявил вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Союза Игорь Вдовин.

Игорь Вдовин

Во имя экологии

В качестве одного из плюсов подобной альтернативы, он привел факт о том, что на традиционное сельское хозяйство приходится около 30% общего объема выбросов парниковых газов.

- Мы можем снизить влияние на окружающую среду, Поэтому важно сделать повестку агрофудтеха актуальной для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы, - отметил Игорь Вдовин.

Он напомнил, что на животноводство затрачивают огромные ресурсы: корм, вода, площади размещения поголовий. А фермы для насекомых намного компактнее. К тому же насекомые потребляют в сотни раз меньше воды или корма.

Коровы пьют и едят намного больше, чем насекомые

Чтобы корова «дала» один килограмм мяса, ей надо съесть около 100 килограммов корма. А поголовье жуков, употребив 100 килограммов корма, выдает 36 килограммов личинок.

Альтернативное мясо на прилавках

Игорь Вдовин стал далеко не первым предпринимателем, который вышел с инициативой о переходе к альтернативным источникам белка. Буквально, в марте Андрей Зюзин - управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, основанного ГК «ЭФКО», заявил, что уже в ближайшие годы мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся на наших прилавках.

Андрей Зюзин.

И это не гипотетические предположения: Fuel for Growth ищет, как раз, проекты в области синтетической биологии. А «ЭФКО» уже реализует инвестиционный проект по производству растительного мяса, в г. Алексеевка Белгородской области. Первая линия была запущена в четвертом квартале 2020 года.

По мнению Андрея Зюзина, к 2025 году рынок растительных альтернатив мяса увеличиться до 119 тыс. тонн и составит около 1% от мясного рынка страны. В мире же этот процесс идет быстрее: альтернативные белки к 2035 году могут занять до 22% всего рынка белков.

Производители надеются, что скоро такие блюда будут в большинстве ресторанов и кафе России.

Андрей Зюзин отмечал, что пока продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. Но этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. И некоторые российские компании уже запланировали производить макароны и муку из белка личинок мухи «Черная львинка».

Европейский тренд

Кстати, еще летом Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, приняла два документа. Первый – по сохранения биоразнообразия в Европе, второй – по модернизации продовольственной системы ЕС. Главные цели: обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием европейцев, а также добиться, чтобы еда у них была более здоровой и экологически чистой. Плюс, параллельно, защитить природу и остановить глобальные изменения климата.

Грета Тунберг - символ новой "зеленой" политики в Европе.

Так вот, в этих документах вина за плохую экологию в Старом Свете возложена на вырубку леса, использование пестицидов и коров. Мол, 70% парниковых газов АПК появляется в процессе выращивания животных. Отсюда идеология – надо постепенно сворачивать традиционное сельское хозяйство и искать альтернативы.

А так как «зеленое» сельское хозяйство не только более дорогое, но и намного менее производительное, то чтобы обеспечить население тем же белком, потребуется нечто принципиально новое.

Если мясо окажется под запретом, в в ресторанах научатся готовить насекомых.

Тем более, что о вреде мяса для организма представители ВОЗ твердят уже лет десять. Вместе с ними «зеленые» начали требовать всеобщего принудительного отказа от употребления животных белков. Есть мясо - вредно, убивать животных - аморально, заниматься выращиванием крупного рогатого скота – значит, уничтожать планету.

Дешевле и питательнее

Параллельно европейская пресса дала старт пропаганде пользы, которую получат потребители кузнечиков и жуков. Регулярно публикуются экспертные мнения о том, что есть насекомых намного полезнее, чем говядину: в них содержится 20% белка и 6% жира. В то время как говяжий фарш на 24% состоит из белка и на 18% – из жиров.

Европейские эксперты уверены: тараканы более полезны для рациона, чем говядина

80 граммов белка — примерная норма в сутки для человека. И чтобы ее получить, требуется 300 граммов говядины или фермерской курицы. А если использовать муку из насекомых, то всего 100 граммов. При этом мука насекомых и по себестоимости дешевле, минимум, в два раза.

Первой страной, добавившей насекомых в рацион жителей, стала Финляндия. Еще в 2017 году там начали добавлять сверчков в хлебное тесто. На производство одного батона - 70 домашних сверчков. Позднее наладили выпуск крекеров, шоколада и смузи с добавлением домашних сверчков. А швейцарская сеть супермаркетов начала продавать котлеты и тефтели с добавлением 31% мяса мучных червей.

Как скоро блюда из насекомых станут повседневной нормой, пока сказать сложно

О том, что европейские эксперты все более настойчиво рекомендуют людям включать в свой рацион насекомых, «Блокнот» рассказывал еще пару лет назад.

Но по российским меркам наличие насекомых в еде пока по-прежнему не приветствуется. Скажем, недавно в Саратовской области разгорелся скандал из-за того, что детей кормят супом с жуками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.