В Турции больше не будут защищать права женщин - одобрен выход из конвенции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Турции больше не будут защищать права женщин - одобрен выход из конвенции

Власти республики считают, что конвенция противоречит традиционным устоям страны.

Решение президента Турции Реджепа Эрдогана о выходе страны из Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин признал законным высший административный суд республики, сообщает ТАСС. Теперь защита прав женщин в Турции - дело рук самих женщин.

Решение Президента о прекращении действия «Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием», более известной как Стамбульская конвенция, было принято в марте 2019 года, сообщает Haberturk. Соответствующий указ вступил в силу через 3 месяца после уведомления Европейской комиссии, как и требовал документ, и Турецкая Республика официально вышла из договора.

Правозащитники и неправительственные организации встали на сторону турецких женщин и попытались обжаловать решение об отмене конвенции в Совете департаментов административных дел Государственного совета. Однако там большинством голосов приняли решение «отклонить запросы».

Решение турецких властей отменить конвенцию о правах женщин прокомментировал главред «Московского комсомольца» в Турции и автор Телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев. По его словам Эрдоган таким радикальным способом хотел заслужить поддержку исламистской партии, из которой сам был выходцем.  

“Один из ведущих лиц этой партии встречался с Эрдоганом, и потом уже стало известно, что Эрдоган как раз и пообещал это сделать. Для исламистской партии это было ключевой и важной темой", - подчеркнул Ниязбаев.

Он отметил, что права женщин в Турции - это очень острый вопрос, так как в стране участились случаи, когда парень, молодой человек или бывший муж убивает жену или девушку. В турции данный вопрос стал политическим, отметил эксперт.

В начале августа прошлого года иранским женщинам запретили сниматься в рекламных видео. Причиной такого решения, по данных СМИ, стал ролик местного производителя мороженого Domino, в котором иранка с ярко-алой помадой на губах и в ярко-красном платке едет на внедорожнике и улыбается проезжающему мимо водителю.

А уже в декабре власти Ирана упразднили полицию нравов. К такому решению руководство исламской республики пришло на фоне протестов, прокатившейся по всей стране после смерти молодой курдянки Махсы Амини, задержанной сотрудниками данного органа. 

Массовые беспорядки в связи с гибелью Махсы Амини проходят в Иране длились в Иране несколько месяцев. Граждане страны обвиняют власти в смерти девушки. В Интернете стали распространятся видеозаписи, на которых иранки обрезают себе волосы и сжигают хиджабы в знак протеста против действий силовиков.

«Ударил по лицу и сбежал»: в Подмосковье мигрант избил беременную девушку-фельдшера

Жил один и ненавидел женщин: «кислотного маньяка» из подмосковного Монино арестовали

Сумасшедший химик: в Подмосковье объявили в розыск маньяка, обливающего женщин кислотой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.