В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушкиВ Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушкиВ Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушкиВ Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Власти Ирана упразднили Назидательный патруль Сил правопорядка, который выполнял в стране функции полиции нравов. К такому решению руководство исламской республики пришло на фоне волны протестов, прокатившейся по всей стране после смерти молодой курдянки Махсы Амини, задержанной сотрудниками упраздненного органа. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на генпрокурора.

По информации совбеза МВД Ирана, в столкновениях с полицией погибли по меньшей мере 200 человек, инфраструктуре страны был нанесен ущерб в 200 миллионов долларов.

«Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери объявил, что полиция нравов была упразднена компетентными органами», - сообщает агентство ISNA. По словам генпрокурора, она вышла из под контроля судебной системы.

Фото: Wikipedia

Массовые беспорядки в связи с гибелью Махсы Амини проходят в Иране уже более двух месяцев. Граждане страны обвиняют власти в смерти девушки. В Интернете стали распространятся видеозаписи, на которых иранки обрезают себе волосы и сжигают хиджабы в знак протеста против действий силовиков.

Участники акций нападают на имамов, настоятелей иранских мечетей, сотрудников полиции и Корпуса стражей исламской революции. За время беспорядков в Иране произошло два теракта: первый - в городе Шираз, второй - в небольшом городе в провинции Хузестан, на юге страны. Террористы обстреляли из автоматов гражданских лиц и сотрудников полиции.

Фото: Wikipedia

Власти Ирана нашли след Запада в поддержке протестующих. По их мнению американские и европейские СМИ тиражируют лозунги антииранского характера, призывают к свержению власти в стране. 

Полиция проводит массовые задержания лиц, завербованных иностранными разведслужбами: Израиля и Саудовской Аравии. Кроме того, почти каждый день правоохранители изымают крупные партии оружия на границах страны, предназначенные для участников беспорядков.

Фото: Wikipedia

29 ноября иранские полицейские застрелили болельщика Мехрана Самака за то, что он громко праздновал вылет национальной сборной с чемпионата мира по футболу 2022 года. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на правозащитников.

В начале августа иранским женщинам запретили сниматься в рекламных видео. Причиной такого решения, по данных СМИ, стал ролик местного производителя мороженого Domino, в котором иранка с ярко-алой помадой на губах и в ярко-красном, чуть приспущенном платке вместо хиджаба едет во внедорожнике по горной местности, улыбается проезжающему мимо водителю, а после останавливает машину, чтобы попробовать лакомство на палочке, любуясь на закат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.