В ВОЗ заявили о крайне быстрых темпах распространения омикрон-штамма

Актуальный вопрос1 комментарий
В ВОЗ заявили о крайне быстрых темпах распространения омикрон-штамма

Эксперты ВОЗ опасаются, что рост числа госпитализаций может привести к опасной перегрузке медучреждений во многих странах.

Новый штамм коронавируса «омикрон» распространяется невероятно быстро, число новых случаев увеличивается вдвое каждые два-три дня, что вызывает чрезвычайное беспокойство специалистов ВОЗ. Об этом в эфире телеканала Sky News заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро.

По словам специалиста, если темпы распространения нового варианта COVID-19 сохранятся, удваивая количество заражений каждые несколько дней, то уже через пару недель число пациентов с «омикроном» вырастет в десятки раз.

“Ситуация будет в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз серьезнее через две недели», — предполагает Набарро.

Представитель ВОЗ опасается того, что резкий рост числа заболевших «потрясет» систему здравоохранения, если подтвердится меньшая летальность омикрон-штамма. По его словам, при подобном развитии событий ситуация станет чрезвычайно серьезной в течение двух недель, а возможно раньше. Он отметил тот факт, что число новых случаев «омикрона» растет как в Европе, так и во всем мире. По словам специалиста, всего один заразившийся «омикроном» пациент может инфицировать более трех человек. Поэтому многие эксперты ВОЗ считают, что новый штамм может вытеснить собой мутацию «Дельта».

Ранее в ВОЗ сообщили, что ждут роста количества госпитализаций и смертей из-за распространения нового штамма. Там отметили, что ученые далеко не везде могут детально изучить случаи заболевания COVID-19, что приводит к неточностям при анализе влияния нового варианта коронавируса. «Более подробная информация о тяжести «омикрона» ожидается в ближайшие недели из-за временной задержки между увеличением числа случаев и увеличением числа тяжелых случаев и смертей», — заявили в организации.

Остановить новую волну заражений можно с использованием бустерных прививок, утверждают в ВОЗ.

Остановить новую волну заражений можно путем активной вакцинации, в частности, с использованием бустерных прививок. Также важно минимизировать социальные контакты по всему миру, заявил эксперт ВОЗ.

Опасения Дэвид Набарро подтвердила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове. По ее словам, рост числа госпитализаций может привести к опасной перегрузке медучреждений во многих странах. Случаи заражения омикрон-вариантом коронавируса могут вызывать разные формы COVID-19 — от бессимптомных до тяжелых и смертельных, добавила Ван Керхове.

Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове

«Мы знаем, что люди, инфицированные омикроном, могут иметь полный спектр течения заболевания: от бессимптомной инфекции до легкой степени, вплоть до тяжелой болезни и смерти. <...>Если система перегружена, то люди умрут. Мы должны быть очень осторожны, чтобы создать представления, что это просто легкая болезнь» », - заключила эксперт.

Недавно южноафриканские врачи обнаружили два неожиданных симптома, вызываемых новым штаммом коронавируса «омикрон». О них рассказал исполнительный директор крупнейшего частного страховщика страны Discovery Health доктор Райан Ноах.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм «омикрон» имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.