В ВОЗ заявили о наступлении «новой фазы пандемии»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В ВОЗ заявили о наступлении «новой фазы пандемии»

Врачи увидели «свет в конце тоннеля» и заговорили о возможном окончании эпидемии уже в 2022 году

В Европейском регионе более высокая заразность и менее тяжелое течение болезни при омикроне могут быть свидетельством перехода к новой фазе пандемии. Об этом заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, в популяциях с относительно высоким уровнем вакцинации, несмотря на резкое увеличение числа случаев заболевания, вызванное вариантом «омикрон», потребность в системах здравоохранения уже не такая острая, как это наблюдалось в случае с предыдущими штаммами коронавирусной инфекции. При этом, подчеркнула в разговоре с «Известиями» Вуйнович, большинство пациентов с COVID-19, нуждающихся в специализированной помощи в больнице, не были вакцинированы.

По ее мнению,  если мы быстро увеличим охват вакцинацией в странах, где она отстает, вполне вероятно, что сможем положить конец острой фазе пандемии уже в 2022 году.  «Однако дальнейшие варианты и мутации вируса всегда возможны, и к этому следует быть готовыми», – указала Мелита Вуйнович.

Есть надежда,ч о пандемия завершится уже в этом году

Ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил о том, что полномасштабная фаза пандемии коронавируса в США приближается к окончанию. Высокопоставленный специалист сообщил, что надеется на постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией COVID-19, уже через несколько месяцев.

Между тем, по заявлению директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, для окончания пандемии COVID-19 необходимо привить 80% населения планеты.

По мнению врача-терапевта Сергея Фролова, есть робкая надежда, что омикрон действительно окажется завершающим штаммом. «Это оптимистичный сценарий, согласно которому пандемия пойдет на спад и через несколько месяцев либо затихнет совсем, либо переродится в сезонную респираторную вирусную инфекцию», - пояснил он «Блокноту».

Ранее сообщалось, что пятая волна коронавируса в России, связанная с распространением «омикрона», может продлиться до четырех месяцев. Об этом заявил вирусолог Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. Ученый считает, что столь продолжительная волна заражений будет связана с низким уровнем коллективного иммунитета у россиян.

Весь мир уже третий год живет в условиях эпидемии

«Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему. К тому, что эта волна будет долгой – месяца на два-три-четыре. У нас в стране коллективный иммунитет пока еще очень мал – меньше 60%», — заявил эксперт.

Из-за начала самой масштабной волны COVID-19 власти регионов продолжают усиливать меры по борьбе с «омикроном». Во многих регионах отменяют плановую госпитализацию, а где-то решено закрыть временные пункты вакцинации, чтобы вернуть врачей в поликлиники. Однако планы о введении федерального локдауна в Кремле пока отрицают.

Специалисты тем временем предупреждают, что в группе риска находятся дети. Московские власти ранее  заявили о беспрецедентном росте количества заражений «омикроном» среди несовершеннолетних. За две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в Москве в 14 раз.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.

Независимость Тайваня означает войну – Минобороны Китая

В МИРЕ

Так в КНР прокомментировали речь главы тайваньской администрации при вступление в должность .

«Начали сыпаться зубы»: боевики ВСУ пострадали от радиации под Чернобылем  

В МИРЕ

Командование заставило их рыть окопы в зоне отчуждения.

Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым

В МИРЕ

Депутаты давно предлагают считать разведывательные дроны США законными целями.