«Надо готовиться к худшему»: вирусолог назвал сроки окончания «омикрон»-волны коронавируса в России

Вирусолог Нетесов заявил о продолжительности «омикрон»-волны COVID-19 до четырех месяцев
Здравоохранение6 комментариев
«Надо готовиться к худшему»: вирусолог назвал сроки окончания «омикрон»-волны коронавируса в России

По мнению Сергея Нетесова, пятая волна может продлиться до четырех месяцев.

Пятая волна коронавируса в России, связанная с распространением «омикрона», может продлиться до четырех месяцев. Об этом заявил вирусолог Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. Ученый считает, что столь продолжительная волна заражений будет связана с низким уровнем коллективного иммунитета у россиян. 

«Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему. К тому, что эта волна будет долгой – месяца на два-три-четыре. У нас в стране коллективный иммунитет пока еще очень мал – меньше 60%», — заявил эксперт.

Сергей Нетесов объяснил, что «омикрон» очень быстро распространяется из-за его ускоренного размножения и способности преодолевать вакцинную защиту. Новый штамм также сильно отличается антигенами поверхностного белка от своих предыдущих версий. Это позволяет ему «пробивать» иммунитет к вакцинам, тем более, если люди ставили прививку более полугода назад.  

Сергей Нетесов.

«Люди все время думают, что их что-то волшебное вывезет, а на самом деле ничего не вывозит кроме вакцины… Все-таки вакцинированные болеют легко, а невакцинированные — основные тяжелобольные пациенты: их более 90 процентов среди тяжелобольных», — рассказал специалист РИА «Новости».

Другое мнение недавно выразил известный иммунолог Николай Крючков. Эксперт ожидает стабилизации ситуации с «омикроном» в России к середине февраля. По его словам, этому может помешать ответвление омикрона BA2, который вызвал серьезную вспышку заражений в Дании.

«Что касается заболеваемости, то я думаю, что еще минимум 2,5 недели мы будем наблюдать усиленный рост. Дальше будет короткая фаза стабилизации и медленный спуск — в 2–2,5 раза медленнее, чем был подъем», — подчеркнул Крючков.

Ранее международные эксперты составили мировой рейтинг уровня вакцинации от коронавируса. Исследователи хотели выяснить, как привитые жители переносят новый штамм «омикроном». Выяснилось, что всего пять государств, население которых, если и не поголовно, но более 90% вакцинировалось.

В России уровень коллективной вакцинации не превышает 60%. За последние дни в стране рекордными темпами растет число заболевших: официальная статистика 28 января сообщила уже о почти 100 тысячах новых инфицированных за последние сутки. Эксперты считают, что россияне в скором времени сами начнут ограничивать круг общения из-за большого риска заражения «омикроном».

Из-за начала самой масштабной волны COVID-19 власти регионов продолжают усиливать меры по борьбе с «омикроном». Во многих регионах отменяют плановую госпитализацию, а где-то решено закрыть временные пункты вакцинации, чтобы вернуть врачей в поликлиники. Однако планы о введении федерального локдауна в Кремле пока отрицают.

Специалисты тем временем предупреждают, что в группе риска находятся дети. Московские власти уже заявили о беспрецедентном росте количества заражений «омикроном» среди несовершеннолетних. За две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в Москве в 14 раз.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.