Вирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковидаВирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковида Вирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковидаВирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковида Вирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковидаВирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковида

Вирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковида

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Вирусологи назвали эффективный способ проверить иммунитет после вакцинации от ковида

Переболевший дважды коронавирусом профессор Александр Чепурнов обратил внимание на то, что иммунитет каждого человека индивидуален, и это надо учитывать.

Иммунная система человека у каждого своя, поэтому трудно сказать, насколько долго после вакцинации от коронавируса в его организме сохраняются антитела. Вирусологи считают, что есть только один, но самый эффективный способ держать ситуацию под контролем. Необходимо периодически сдавать тесты на антитела, рекомендуют специалисты.

«Надо следить за антителами, примерно раз в полгода сдавать тесты. У некоторых даже после восьми месяцев антитела не снижаются, а у других пропадают через три месяца. Разброс большой. [Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации], реально будет понятно только на практике», — цитирует Ura.ru пояснение профессора вирусологии Александра Чепурнова.

Автор книги «Вирусолог: цена ошибки» сознательно заразился во второй раз ковидом, чтобы на личном опыте не только понять все коварство коронавирусной инфекции, но и определить сроки действия антител и подтвердить сам факт возможности повторного заражения.

Профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский полностью согласен с коллегой, что эффективнее сдачи тестов на антитела ничего нет. "Российские вакцины вполне качественные, но формирование антител идет индивидуально. Бывают случаи, когда вакцина не срабатывает. Можно сдать тест на антитела недели через три после вакцинации. Если вы переболели COVID бессимптомно и вакцинировались — ничего страшного. Одно другому не мешает», — дополнил пояснения коллеги-вирусолога Аграновский.

В тоже время российские ученые - создатели вакцины "Спутник V" утверждают, что препарат сохраняет иммунитет до двух лет. Впрочем профессор Чепурнов называет это утверждение преждевременным. же считает, что делать такие выводы пока рано. Напомним, массовая вакцинация в России началась с 18 января. По данным Ропотребнадзора, антитела формируются в организме до двух месяцев после вакцинации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.