Оказывается, в ряде случаев процесс формирования иммунного ответа организма на коронавирус может затянуться почти до двух месяцев.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) уточнила информацию о сроках выработки иммунного ответа организма на коронавирус после вакцинации. Тех, кто рассчитывал разгуливать без маски и чувствовать себя в безопасности после второго укола, ждет горькое разочарование.
В сообщении надзорного ведомства говорится, что антитела к коронавирусу появляются в организме не ранее чем через 32 дня. В среднем срок их формирования составляет 45 дней, но процесс может затянуться до 56 дней — а это, как нетрудно подсчитать, почти два месяца. Интервал между двумя уколами вакцины «Спутник V» составляет 21 день.
Заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов уточнил, что россияне, которые уже переболели коронавирусом, могут не вакцинироваться до осени 2021 года. «Перенесшие коронавирусную инфекцию на данном этапе могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию минимум до осени. Абсолютно точно», — сказал специалист.
По его словам, прививку можно делать пациентам с гепатитом С в стадии ремиссии. «Четких противопоказаний нет, но многое, наверное, определяется вирусной нагрузкой и стадией того же гепатита. Мы знаем, что в ситуации клинической ремиссии он может получить вакцину», — уточнил Горелов.
Он также заверил, что российская вакцина будет эффективной и против «британского штамма» коронавируса, который в последнее время активно распространяется по Европе и другим регионам. «Британский» штамм принципиально не отличается от того «уханьского» штамма или тех штаммов, которые циркулировали. Потому что даже одного процента изменения в геноме не произошло», — отметил эксперт.
Напомним, накануне стало известно, что вакцина «Спутник V» зарегистрирована в Венгрии. Эта страна первой в Евросоюзе оформила регистрацию российского препарата для вакцинации против коронавируса, причем по ускоренной процедуре, для экстренного применения.
В России существует три вакцины против коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» (который пока не зарегистрирован). Специалисты предупреждают, что ни один из препаратов не дает пожизненной защиты от COVID-19, поэтому оптимальным вариантом является последовательная вакцинация всеми тремя препаратами с определенным интервалом.
У разработки Центра имени Гамалеи есть противопоказания. Вакцина запрещена людям, страдающим диабетом. Также она не рекомендована тем, у кого есть инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания. Не следует ставить «Спутник V» и тем, кто страдает болезнями дыхательных путей, уточнил завлабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова Станислав Маркушин.
Вторая зарегистрированная вакцина «ЭпиВакКорона» была изготовлена сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Директор «Группы компаний „Медси“» Татьяна Шаповаленко считает, что разработка «Вектора» подходит пациентам с нарушениями иммунной системы (в том числе с аутоимунными заболеваниями), онкобольным и пожилым людям. Также эксперт отметила, что «ЭпиВакКорона» безопасна для аллергиков, но запрещена людям с тяжелыми заболеваниями системы кроветворения и центральной нервной системы, эпилепсией, перенесшим инсульт.
Препарат «КовиВак» — разработка Центра имени Чумакова РАН. Вакцина изготовлена из нейтрализованного SARS-CoV-2. Одно из основных ее преимуществ заключается в том, что препарат легче хранить и транспортировать, поскольку нет необходимости в глубокой заморозке. Препарат будет обеспечивать иммунную защиту путем введения в организм человека «облегченной» версии белка COVID-19.
В последнее время все чаще высказываются сомнения по поводу того, что уже разработанные и произведенные вакцины будут эффективны против новых мутаций коронавируса. Так, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что коронавирус мутирует слишком быстро, и выработанные в результате вакцинации антитела не смогут противостоять его новым версиям. Ученый является сторонником жесткого карантина, который, по его мнению, помог победить эпидемию в Китае.