Власти Финляндии хотят разместить базу НАТО в Южной Карелии на границе с РФ

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Власти Финляндии хотят разместить базу НАТО в Южной Карелии на границе с РФ

Мэр Лаппеенранты Ярва предложил разместить базу НАТО в непосредственной близости к границе с Россией.

В Финляндии, чья кандидатура на вступление в НАТО несколько дней назад была одобрена всеми членами организации, предложили разместить новую базу альянса в Южной Карелии на границе с Россией. С подобным предложением выступил Киммо Ярву - мэр города Лаппеенранта, который находится в 12 километрах от границы РФ. Об этом сообщило издание Yle со ссылкой на администрацию города.

Ярву заявил, что речь идет об аэродроме, который будет передан вооруженным силам, если те захотят его использовать. Про то, какие части Сил обороны будут там размещены, мэр рассуждать не взялся, пояснив, что не является специалистом в этом вопросе. 

Финский градоначальник выразил надежду, что вступление в альянс подарит жителям Южной Карелии, примыкающей к границе РФ, чувство безопасности. Кроме того, отметил Ярву, предприниматели будут спокойнее инвестировать в регион, ничего не опасаясь.

Ярва пояснил, что вопрос создания базы НАТО в городе начал обсуждаться, когда появилась информация о вступлении страны в Североатлантический альянс. 

Вместе с тем глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявлял, что размещать силы НАТО в стране сейчас нет необходимости. Он выразил уверенность, что на общей границе с Россией «сейчас безопасно». При этом министр отметил, что финские власти поддерживают идею альянса об «обеспечении коллективной безопасности», так как хотят быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что протокол о присоединении Финляндии и Швеции к альянсу подпишут уже 5 июля.

Генсек НАТО также сообщил, что увеличение числа сил реагирования НАТО с 40 до 300 тысяч произойдет к 2023 году. По его словам, процесс будет включать размещение на границе с Россией тяжелой техники и вооружений. При этом в альянсе отказались предоставить России гарантии неразмещения ядерного оружия в Швеции и Финляндии в случае их вступления в НАТО.

Реакция России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет соразмерна присутствию Североатлантического блока на территориях этих двух государств, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, безопасность России будет, безусловно, обеспечена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.