Финны могут разместить ядерное оружие у границ с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Финны могут разместить ядерное оружие у границ с Россией

НАТО не исключило такую возможность в случае вступления Финляндии в альянс

Североатлантический альянс не дает России каких-либо гарантий, касающихся неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции в случае их вступления в НАТО. С таки заявлением выступил помощник генерального секретаря альянса Камий Гран.

В интервью швейцарской телекомпании RTS он сообщил, что каждое государство обладает в ядерной сфере свободой принимать или не принимать оружие.  Гран подчеркнул, что вопрос о ядерном оружии каждая страна, входящая в НАТО, решает «суверенно».

На вопрос о том, ожидает ли НАТО «военной реакции» или «демонстрации силы» со стороны России в ответ на вступление в альянс Финляндии и Швеции, Гран, в частности, сообщил, что «россияне сами заявили, что это не является необходимым».

Помощник генсека НАТО указал, что со стороны Финляндии и Швеции речь идет об «оборонительной позиции мирных государств, которые не стремятся к конфронтации с Россией».

Гран также отметил, что вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс на настоящий момент «не стоит на повестке дня».

Финляндия готовится вступить в НАТО в самое ближайшее время

Ранее во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент РФ Владимир Путин успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, заявил российский лидер.

В ходе речи Путин проинформировал партнеров по ОДКБ, что путь выбранный северными странами ни сколько не удивил его. «В этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», — сказал он во время выступления на московском саммите ОДКБ.

На фоне решений Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что государства–члены военного блока намерены нарастить свое присутствие на Балтике, чтобы обеспечить безопасность в регионе. По словам генсека, руководство альянса собирается изучить варианты предоставления гарантий безопасности Швеции и Финляндии на период до их вступления в НАТО.

Звучала версия, что  Москве придется открыть «второй фронт спецоперации». Уже первый зампред России при ООН Дмитрий Полянский открыто намекнул «горячим финским парням» на перспективу стать «целью для российских ударов». А поскольку фраза типа «меры военно-технического характера» активно использовалась дипломатами перед началом военной спецоперации России на Украине, то невольно становится тревожно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.