Россия приготовила жесткий ответ финнам и шведам

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия приготовила жесткий ответ финнам и шведам

Ранее эти страны подали заявку на вступление в Североатлантический альянс

Реакция России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет соразмерна присутствию Североатлантического блока на территориях этих двух государств. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, безопасность России будет, безусловно, обеспечена. Также в разговоре с «Известиями» спикер Совфеда выразила мнение, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО негативно скажется на политическом состоянии Европы. По оценкам Матвиенко, указанные страны ранее демонстрировали реальный нейтралитет, поэтому все ценили такую позицию.

НАТО продолжает усиливать свое влияние

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Блокноту», что решение финнов и шведов вступить в НАТО чревато самыми серьезными угрозами для России.

«Фактически мы получаем под самым боком потенциального противника. При желании НАТО может поставить там свои ракеты, о минимальном подлетном времени которых сегодня не говорит лишь ленивый. Как нам ответить на подобные выпады – большой вопрос. Очень не хотелось бы, чтобы ситуация развивалась по пути дальнейшей эскалации», – отметила Желтова.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс. После этого их должны рассмотреть в совете Североатлантического блока, после чего соглашение о членстве должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах альянса.

Ранее страны Балтии и Польша потребовали расширения военного присутствия НАТО в регионе для защиты от России. Это уже обернулось серьезными разногласиями внутри самого Североатлантического альянса. Как сообщала The Washington Post (WP), Франция и Италия не разделяют позиции поляков и государств Балтии, высказывая определенные сомнения по поводу того, что Россия является угрозой странам НАТО.

Дело в том, что, по данным издания, расположение больших сил НАТО в Восточной Европе на постоянной основе будет весьма затратным и достаточно неудобным мероприятием. Также члены НАТО опасаются, что для усиления группировки в данном регионе автоматически оголит другие направления, где требуется активная борьба с террористической активностью.

Россия готова к расширению НАТО, утверждают эксперты

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявлял «Блокноту»: Североатлантический альянс нацелен на вражду с Российской Федерацией.

«Финляндия – это фактически плацдарм для удара по России. Да, мы не сможем оперативно создать масштабные боевые группировки у границы. Это потребует больших затрат. Очевидно, США пытаются растянуть фронт, ведь задача Запада – перенапряжение России», – указал Коротченко.

Эксперт считает необходимым передачу тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и Балтийский флот.

«Мы должны внести изменения в военную доктрину и обозначить условия, при которых мы можем применить ядерное оружие. А вот эти условия должен определить Совбез. Тогда мы сможем сдерживать НАТО только с опорой на тактическое ядерное оружие», – указал Коротченко.

По его словам, нужен набор критериев, при которых ядерное оружие будет применено мгновенно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.

Парижская область и Берлинский край: Россия сможет включить в свой состав государство в любой точке мира

Власть

В Госдуме предложили изменить условия вступления в Российскую Федерацию нового региона.