Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдаунаВласти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдаунаВласти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдаунаВласти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна

Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна

ОБЩЕСТВО3 комментария
Власти Москвы потребовали закрыть алкомаркеты на время локдауна

В столичных управах считают алкоголь непродовольственным товаром.

Собственники алкогольных магазинов столицы пожаловались на местные власти, которые потребовали от них закрыться в период в период нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября. Свои требования чиновники обосновывают тем, что ассортимент алкомаркетов более чем на 70 процентов состоит из спиртных напитков, а не продуктовых товаров.

Власти районов в своих требованиях ссылаются на указ мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября. В документе прописано, что на время выходных дней должны закрыться магазины, в которых ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости или продуктов питания составляет менее 30%.

При этом предприниматели, занимающиеся розничной торговлей алкоголя с подходом столичных властей не согласны. Они отмечают, что по закону алкоголь относится к продуктовым товарам. К тому же во время прошлого локдауна власти не требовали от алкомаркетов приостановить работу.  

Предприниматели и эксперты замечают, что требования властей в указе приписаны не совсем четко. Если чиновники хотят закрыть магазины спиртным, то в таком случае надо было это четко прописывать в указе об ограничительных мерах.

«Распоряжение регламентирует исключительно порядок определения доли непродовольственных товаров. Значит бизнес может подумать, что имеет право торговать, продовольственными товарами без ограничения», — рассказал «Ведомостям» адвокат Петр Мацкевич.

Часть предпринимателей готовится расширить ассортимент продукции и добавить к алкоголю товары первой необходимости: крупы, макароны, яйца, предметы гигиены. По их словам, они не хотят допустить закрытие бизнеса во время локдауна.

Напомним, из-за сложной ситуации с коронавирусом власти Москвы объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября. Согласно распоряжению мэра Сергея Собянина, в столице будут закрыты торговые центры, кинотеатры, салоны красоты, фитнес-центры и другие досуговые учреждения. Заведения общепита смогут работать только на доставку или самовывоз. В школах объявят каникулы, а вузы перейдут на «дистант».

«Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — говорится в заявлении Собянина.

Вслед за Москвой власти Санкт-Петербурга также объявили о введении локдауна. С 30 октября по 7 ноября в городе ограничат работу предприятий общественного питания, розничной торговли и досуга. Исключения составят продовольственные магазины, аптеки, общепит на вокзалах, АЗС и столовые на предприятиях. Для покупателей останутся доступны доставка и еда на вынос.

К слову, многие россияне уже начали готовиться к продолжительным выходным. Исследование показало, что мужчине чаще всего закупаются алкоголем и приобретают товары для ремонта. А женщины ринулись в салоны красоты – делать стрижки и маникюр. Кроме того, в выходные россияне планируют поставить прививку от COVID-19, подкопить деньги или съездить в путешествие.

Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян в период длинных выходных оставаться дома, больше время проводить на свежем воздухе или в кругу семьи. По ее словам, главное сейчас — разорвать цепочку заражения COVID-19. «Мы сегодня всех призываем к тому, чтобы осознанно использовать эти дни ровно для того, для чего они и предназначены, как нерабочие — для ограничения контактов, для ограничения передачи. Не надо никуда ехать», — пояснила она.

Инициативу о введении общенациональных выходных с 30 октября по 7 ноября поддержал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 20 октября. Глава государства подчеркнул, что регионы должны в этом вопросе руководствоваться текущей ситуацией и вводить или продлевать выходные исходя из текущей эпидобстановки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

array(10) { [0]=> string(6) "989495" [1]=> string(6) "989881" [2]=> string(6) "989843" [3]=> string(6) "989737" [4]=> string(6) "990180" [5]=> string(6) "990407" [6]=> string(6) "989705" [7]=> string(6) "990648" [8]=> string(6) "990241" [9]=> string(6) "990262" }