Льготная ипотека оказалась по карману не всем

Деньги6 комментариев
Льготная ипотека оказалась по карману не всем

Ипотечные кредиты пользуются популярностью в крупных регионах.

Максимальный объем ипотеки, выданной в нынешнем году под 4,7% по программе поддержки семей с двумя и более детьми, пришелся на Московскую область. В регионе было выдано 10,4 тыс. «семейных» жилищных кредитов — это 12,1% общероссийской выдачи. Такая информация содержится в  материалах аналитиков ЦИАН.

В Москве в общей сложности было выдано 7,9 тысяч семейных ипотек (9,2% общероссийской выдачи), в Санкт-Петербурге — 6,6 тысяч (7,6%). В топ-5 регионов по данному показателю также вошли Краснодарский край и Тюменская область (оба региона — около 3,7 тыс. кредитов, 4,3% выдачи).

Кроме того, десятку регионов с наиболее активной выдачей семейной ипотеки дополнили республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская, Новосибирская и Ленинградская области. Совокупно на первую десятку субъектов пришлось 46% всех оформленных в России с начала года семейных ипотек.

Напомним, согласно проведенному в первом полугодии совместному опросу ДОМ.РФ и НАФИ, программа семейной ипотеки заняла второе место по узнаваемости среди всех жилищных мер государственной поддержки для российских семей. Первое место досталось программе материнского капитала.

Даже льготный ипотечный кредит доступен далеко не всем

В прошлом году ипотечные заемщики тратили на выплату всех кредитов 45,4 процента своих доходов. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ).  В частности, аналитики рассчитали средний показатель долговой нагрузки  - соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Согласно их подсчетам, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019 году, составил 82,1 тысячи рублей. Причем почти половина  этой суммы уходила на обслуживание ипотеки и других кредитов. В 2018 году этот показатель был ниже — 43,6 процента.

«Рост долговой нагрузки, вероятно, связан с увеличением средней суммы ипотеки и ростом нагрузки по другим потребительским кредитам заемщиков. В среднем россиянин, взявший ипотечный кредит в прошлом году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7 процента. Причем годом ранее эта величина была на уровне 6,6 процента», - пояснила «Блокноту» экономист Ирина Романова.

За обнародованной статистикой виднеются контуры будущего ассиметричного развития регионов и демографическая динамика, пояснил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко. «Все регионы из топ-10 имеют свои мегаполисы или крупные агломерации, которые являются точками притяжения для жителей из малых городов и сельской местности в округе. Во всех регионах из первой десятки есть крупные застройщики, которые активно пользуются государственной поддержкой отрасли», - отметил эксперт.

По его мнению, даже по этой статистике видно, что население России будет группироваться вокруг 10-15 крупных агломераций: «Еще часть регионов (Чукотка, Сахалин, ХМАО, НАО и другие) будут существовать за счет природной ренты, но развитие не получат. Остальные 60-65 регионов ждет медленное опустение и дотационный статус, причем степень дотационности будет возрастать. Вся эта конструкция держится на сверхцентрализации и постоянно возрастающей распределительной роли центра».

По словам Михайличенко, характерно, что Башкирия, жители которой активно ищут работу в других регионах и уезжают,  наращивает темпы строительства и рассчитывает остановить отток населения. «Аналогичное касается и, например, Новосибирской области, однако для большинства регионов речь давно уже идет лишь об амортизации тренда на отток населения», - отметил он.

Российское правительство планомерно снижало ставки по ипотеке в течение всего 2019 года, однако весной 2020 ипотека в России дорожала на фоне ослабления рубля - банки повышали ставки в условиях экономической нестабильности.

В июне Сбербанк России снизил минимальную ставку по потребительским кредитам для физических лиц на один процентный пункт  - с 12,9% до 11,9%. А аналитики Райффайзенбанка выяснили, что 32% молодых россиян, родившихся в 1981–1996 годах, не хотят прибегать к ипотеке, так как боятся, что не смогут платить по счетам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз