
Ипотечные кредиты пользуются популярностью в крупных регионах.
Максимальный объем ипотеки, выданной в нынешнем году под 4,7% по программе поддержки семей с двумя и более детьми, пришелся на Московскую область. В регионе было выдано 10,4 тыс. «семейных» жилищных кредитов — это 12,1% общероссийской выдачи. Такая информация содержится в материалах аналитиков ЦИАН.
В Москве в общей сложности было выдано 7,9 тысяч семейных ипотек (9,2% общероссийской выдачи), в Санкт-Петербурге — 6,6 тысяч (7,6%). В топ-5 регионов по данному показателю также вошли Краснодарский край и Тюменская область (оба региона — около 3,7 тыс. кредитов, 4,3% выдачи).
Кроме того, десятку регионов с наиболее активной выдачей семейной ипотеки дополнили республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская, Новосибирская и Ленинградская области. Совокупно на первую десятку субъектов пришлось 46% всех оформленных в России с начала года семейных ипотек.
Напомним, согласно проведенному в первом полугодии совместному опросу ДОМ.РФ и НАФИ, программа семейной ипотеки заняла второе место по узнаваемости среди всех жилищных мер государственной поддержки для российских семей. Первое место досталось программе материнского капитала.

В прошлом году ипотечные заемщики тратили на выплату всех кредитов 45,4 процента своих доходов. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В частности, аналитики рассчитали средний показатель долговой нагрузки - соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Согласно их подсчетам, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019 году, составил 82,1 тысячи рублей. Причем почти половина этой суммы уходила на обслуживание ипотеки и других кредитов. В 2018 году этот показатель был ниже — 43,6 процента.
«Рост долговой нагрузки, вероятно, связан с увеличением средней суммы ипотеки и ростом нагрузки по другим потребительским кредитам заемщиков. В среднем россиянин, взявший ипотечный кредит в прошлом году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7 процента. Причем годом ранее эта величина была на уровне 6,6 процента», - пояснила «Блокноту» экономист Ирина Романова.
За обнародованной статистикой виднеются контуры будущего ассиметричного развития регионов и демографическая динамика, пояснил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко. «Все регионы из топ-10 имеют свои мегаполисы или крупные агломерации, которые являются точками притяжения для жителей из малых городов и сельской местности в округе. Во всех регионах из первой десятки есть крупные застройщики, которые активно пользуются государственной поддержкой отрасли», - отметил эксперт.
По его мнению, даже по этой статистике видно, что население России будет группироваться вокруг 10-15 крупных агломераций: «Еще часть регионов (Чукотка, Сахалин, ХМАО, НАО и другие) будут существовать за счет природной ренты, но развитие не получат. Остальные 60-65 регионов ждет медленное опустение и дотационный статус, причем степень дотационности будет возрастать. Вся эта конструкция держится на сверхцентрализации и постоянно возрастающей распределительной роли центра».
По словам Михайличенко, характерно, что Башкирия, жители которой активно ищут работу в других регионах и уезжают, наращивает темпы строительства и рассчитывает остановить отток населения. «Аналогичное касается и, например, Новосибирской области, однако для большинства регионов речь давно уже идет лишь об амортизации тренда на отток населения», - отметил он.
Российское правительство планомерно снижало ставки по ипотеке в течение всего 2019 года, однако весной 2020 ипотека в России дорожала на фоне ослабления рубля - банки повышали ставки в условиях экономической нестабильности.
В июне Сбербанк России снизил минимальную ставку по потребительским кредитам для физических лиц на один процентный пункт - с 12,9% до 11,9%. А аналитики Райффайзенбанка выяснили, что 32% молодых россиян, родившихся в 1981–1996 годах, не хотят прибегать к ипотеке, так как боятся, что не смогут платить по счетам.