Власти России прояснили ситуацию с локдауном в стране на фоне резкого роста заражений

ОБЩЕСТВО4 комментария
Власти России прояснили ситуацию с локдауном в стране на фоне резкого роста заражений

Эксперты считают, что «омикрон» «выдохнется» уже весной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает факт обсуждения правительством вопроса введения локдауна. «Вопрос о введении локдауна в стране не актуален. Такая мера не обсуждается», — цитирует Ura.ru официального представителя Кремля.

Ранее власти Москвы сообщили, что не будут вводить локдаун на фоне распространения «омикрона». Как сказали источники РБК в мэрии, действующих ограничительных мер вполне достаточно. В мэрии при принятии решений по введению ограничительных мер, обычно берут в расчет количество госпитализаций. К 27 января в столице этот показатель достигал 1,4 тысяч человек в сутки, а вопрос о локдауне обычно поднимают только в ситуации, когда цифра перевалит за 4 тысячи в день, уточнил источник издания.

Для сравнения, в период распространения штамма «дельта» доля госпитализаций по отношению к количеству заболевших составляла 20%, тогда как сейчас только 5,5%. Да и с количеством коек в Москве все в порядке: свободны 42% коечного фонда.

Не стали скрывать столичные чиновники и того, что локдауны невыгодны и больно «бьют» по бизнесу и рынку труда. Не видят в мэрии и смысла в переводе на дистанционку и школьников со студентами, считая, что те все равно в силу возраста беспечно и безответственно относятся к ограничениям.

Тем не менее, на фоне увеличения числа зараженных глава правительства РФ Михаил Мишустин перевел своих чиновников на дистанционный режим работы. Более того, он призвал работодателей по возможности отпустить сотрудников на удаленку.

Премьер-министр считает, что таким образом удастся снизить нагрузку на медучреждения и непосредственно врачей. Кроме того, на «пандемийный» режим работы перешла и Госдума. В течение 2-3 месяцев депутаты будут проводить только по два заседания в неделю.

«А там посмотрим, как будет складываться эпидемиологическая обстановка«, — сказал депутат Александр Жуков.

От очного приема посетителей сообщили в налоговой службе и других ведомствах. Чиновники перешли на режим приема по предварительной записи.

За прошедшие сутки в России выявили 124 070 новых случаев, а это уже новый максимум за всю пандемию. Тогда как в Москве количество случаев заражений идет на спад.

Доктор биологических наук Анча Баранова прогнозирует снижение заболеваемости "омикроном" уже к весне-лету. Хотя британские ученые считают, что "омикроном" можно заразиться дважды, причем сразу же после выздоровления. Они считают, что риск повторного заражения новым штаммом по сравнению с «дельтой» выше в 5,4 раза. Но, несмотря на это 19 января премьер Великобритании Борис Джонсон отменил масочный режим в стране, ковидные паспорта при посещении массовых мероприятий, а также удаленку. Напомним, в Великобритании власти трижды объявляли локдауны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.