Вмешательство России в сирийский конфликт разрушило единство Запада, - политолог

Актуальный вопрос6 комментариев
Вмешательство России в сирийский конфликт разрушило единство Запада, - политолог

Политический эксперт Алексей Мартынов считает, что вывод ВКС из Сирии дает России сильные позиции на ближневосточном и восточноевропейском переговорных процессах.

Специалист по СНГ и новейшим странам мира Алексей Мартынов подвел промежуточные итоги российского вмешательства в конфликт на территории Сирийской Арабской Республики.

- После полугодовой операции России вместо одного пункта в Тартусе получили две полноценные военные базы в Сирии. Причем, размещенные бессрочно и оснащенные самым новейшим вооружением, средствами ПРО и ПВО, радиоразведки и мониторинга ситуации, - сказал эксперт «Блокноту». – Я говорю о военно-морской базе в Тартусе и авиабазе в Хмеймиме.

Главным политическим итогом полугодовой операции российской армии в Сирии политолог считает то, что «навязанное нам коллективным Западом противостояние» сходит на нет и подходит к логическому завершению.

- Активная фаза противостояния заканчивается, ей на смену приходит выстраивание переговорных позиций на политическом поле, - сказал Мартынов. – И уже не по линии противостояния «Россия и коллективный Запад», а с каждой отдельной страной (Евросоюза, – прим. ред.) или с группами стран и отдельно с США. Россия своей операцией в Сирии разрушила единство Запада, сложившееся после возвращения Крыма.

мартынов-ф

Политолог Мартынов считает, что Россия в Сирии усилила свои дипломатические позиции в масштабе всего мира.

По его оценке, теперь у президента Путина и главы МИД Лаврова появились сильные переговорные позиции как в Женевском процессе (переговоры между Башаром Асадом и сирийской оппозицией, - прим. ред.), так и в Минском формате (переговоры о будущем Украины), что вполне может привести к постепенному выхолащиванию западных санкций и их поэтапной отмене.

Первые «ласточки» изменения политической картины уже есть. Министры иностранных дел Италии и Венгрии сегодня же заявили, что выступают категорически против автоматического продления и расширения санкций в отношении РФ. Это заявление было сделано после встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовали госсекретарь США Джон Керри и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Вчера, 14 марта, президент Путин отдал приказ о свертывании воздушной операции в Сирии. Большая часть сводной оперативной бригады возвращается в места постоянной дислокации. В Сирии остаются только штаб и группы, призванные мониторить соблюдение режима перемирия и, время от времени, оказывать силовую поддержку легитимному правительству страны. Сегодня, 15 марта, первая группа российских самолетов вылетела с авиабазы "Хмеймим" домой. В составе группы транспортник Ту-154 и многофункциональные бомбардировщики Су-34.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз