Военкомы не придут к айтишникамВоенкомы не придут к айтишникам Военкомы не придут к айтишникамВоенкомы не придут к айтишникам Военкомы не придут к айтишникамВоенкомы не придут к айтишникам

Военкомы не придут к айтишникам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Военкомы не придут к айтишникам

Глава Минцифры разъяснил, кого из IT-специалистов не коснется мобилизация

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что процедура отсрочки от призыва по мобилизации для IT-специалистов работает и является легитимной.

По заявлению министра, имеется подтверждение от начальника Генштаба о том, что процедура отсрочки легитимна и работает. «Мы знаем, что Минобороны передает наши списки по военкоматам», – сообщил Шадаев.

Высокопоставленный чиновник также уточнил, что военкоматы в российских регионах в самое ближайшее время начнут получать списки сотрудников IT-компаний, подпадающих под отсрочку.

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу дал указание Генеральному штабу довести до военкомов исчерпывающие разъяснения по отсрочкам. В частности, речь идет о тех категориях граждан, которые работают в ОПК, IT-компаниях, связи и инфраструктуре финансового рынка.

Он также сообщил, что список специальностей для отсрочки сотрудников IT- и телеком-компаний будет вскоре дополнен.

23 сентября Минобороны РФ заявило о непривлечении к частичной мобилизации отдельных категорий граждан, работающих в сфере IT, информации и связи, СМИ, в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

По информации Минцифры, право на отсрочку от частичной мобилизации смогут получить имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа. При этом сотрудники IT-компаний могут подать заявление на освобождение от мобилизации через портал Госуслуг.

Утром 21 сентября к гражданам России обратился президент Владимир Путин. В частности, он объявил о начале частичной мобилизации в России и подписании соответствующего Указа. Вслед за главой государства, выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу, разъяснивший механизм реализации этого документа.

Программисты в России получат отсрочку от мобилизации

Вначале министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что сейчас Москва воюет не столько с Украиной, сколько с альянсом НАТО. По его словам, в Киеве фактически сидит западное командование, которое руководит операциями ВСУ. Шойгу объяснил, что в интересах Украины работают около 70 военных и свыше 200 гражданских спутников. К тому же Запад поставляет Киеву оружие в огромных количествах. Все это объясняет необходимость проведения мобилизации в России.

Также Сергей Шойгу отметил: те кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут. Студентов тоже «никто призывать и отмобилизовывать не будет, пусть спокойно учатся».

Призывы подлежит порядка 300 тысяч резервистов. Всего в рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса – всего в России тех, кто отслужил и имеет военные специальности, порядка 25 млн.

Сергей Шойгу уточнил: мобилизованные сначала пройдут обучение. Отработают слаженность работы в подразделениях, и только потом отправятся выполнять боевые задачи.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.