Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках» Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках» Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»

Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»

Последствия будут серьезными для всех.

Четвертая утечка газа обнаружена на газопроводах «Северные потоки», сообщает Reuters со ссылкой на шведские СМИ. Россия теряет всё больше газа, который мог бы помочь Европе перезимовать. Последствия диверсий на газопроводах будут серьезными для всех.

«Две из четырех утечек находятся в исключительной экономической зоне Швеции, две — в зоне Дании», — сообщила газете Svenska Dagbladet представитель береговой охраны Дженни Ларсен.

Уточняется, что новую дыру нашли ещё 27 сентября, но до этого сообщалось только о трех протечках.

В частности, 26 сентября стало известно о ЧП на газопроводе «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2»: компания-оператор Nord Stream 2 AG зафиксировала падение давления в трубе, выяснилось, что есть утечки газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море (по его дну проходят нитки обоих «Северных потоков»). Кроме того, сейсмический центр Швеции зафиксировал несколько мощных подземных взрывов.

Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»
Фото: береговая охрана Швеции.

Сообщалось, что разрушения на газопроводах носят «беспрецедентный характер». Морское судоходство в районе ЧП ограничено.

Есть версия, что это была диверсия, шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж», начато расследование.

ФСБ возбудила дело о международном терроризме после повреждений на российских газопроводах, сообщили в генпрокуратуре РФ. По мнению ведомства, трубопроводы пострадали от умышленных действий, которые нанесли России существенный экономический ущерб.

Оба газопровода предназначены для поставки российского газа из России в Германию и дальше в Европу. «Северный поток — 2» был полностью построен и заполнен газом, но так и не получил сертификацию Германии и ЕС из-за начала специальной военной операции. Экспорт по «Северному потоку — 1» Россия остановила в конце августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада.

Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»

Версий, кому было выгодно повредить «Северные потоки», несколько. Например, заинтересованной можно считать Украину, так как теперь Украинская ГТС становится основной для поставок российского сырья в Европу. Также эксперты считают, что это могли сделать американские или британские диверсанты, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. Кроме того, США также преследуют цель «похоронить немецко-российское сотрудничество» и приковать ЕС к рынку СПГ (сжиженного природного газа).

Пока доказательств нет, но сервис по отслеживанию авиатрафика Flightradar24 в районе произошедших позднее утечек газа с «Северных потоков» у острова Борнхольм показал, что в течение сентября регулярно летали военные вертолеты США.

Так, вертолет ВМС США Sikorsky MH-60R Seahawk барражировал там 1,2 и 3 сентября, 10 и 19 сентября, а также в ночь с 22 на 23 сентября и в ночь с 25 на 26 сентября. Пентагон свою причастность к инциденту отрицает.

Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»
Иллюстрация: flightradar24

Что будет дальше? Есть совсем негативный сценарий: службы безопасности ФРГ допустили закрытие поврежденных ниток «Северных потоков». Власти страны опасаются этого, они считают, что если газопроводы не отремонтируют в ближайшее время, то из-за разгерметизации внутрь попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию.

Оптимистичный сценарий — восстановление объекта. На это может уйти от полугода до года, рассказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

Экологические, экономические и геополитические последствия могут быть куда более серьезными, чем можно предположить.

Утечки могут привести к крупной климатической катастрофе, пишет Bloomberg. По предварительным подсчетам, уровень выброса метана может достигать 115 тысяч тонн, что примерно равно годовым выбросам от 2 млн автомобилей.

Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»

«Учитывая, что на протяжении 20 лет тонна метана оказывает на климат влияние в 80 раз большее, чем углекислый газ, перспектива масштабной и крайне опасной утечки вызывает серьезную тревогу», — приводит издание слова старшего научного сотрудника некоммерческой климатической организации Clean Air Task Force Дэвида Маккейба.

Правда, есть и противоположные мнения — что экологический ущерб будет минимальным.

С экономической точки зрения, серьезные потери понесла Россия, так как в результате утечек она потеряла газ на сумму до 2 миллиардов долларов.

Европа лишилась возможности урегулировать вопрос и восстановить в нормальном режиме поставки газа из России. Цена газа подскочила, что сильно повлияет на энергоснабжение стран ЕС и всю газоёмкую промышленность — предприятиям придется платить космические цены или закрывать производства. В зоне риска — сотни производств. Европе и без того предрекали нелегкую зиму, теперь она будет катастрофически сложной.

Военный конфликт, экологическая катастрофа, суровая европейская зима: к чему приведут диверсии на «Северных потоках»

Какими будут политические последствия и на отношения каких стран это повлияет, пока сказать сложно.

«Диверсии, повлекшие за собой разрушения на нитках газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», могут привести к эскалации или даже войне», — считает экс-президент США Дональд Трамп.

С кем будет военное противостояние, Трамп не уточнил.

При этом китайское издание Global Times считает, что отношения РФ и ЕС могут улучшиться в ходе совместного расследования аварии, это ослабит конфронтацию и поможет избежать дальнейших противоречий.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Киев может нанести ядерный удар по России. В СМИ появилось видео, на котором бывший министр обороны Донецкой народной республики Стрелков высказывает мнение, что Запад может передать Украине ядерное оружие, если первый удар нанесет РФ. Он полагает, что при таком сценарии Киев может в течение трех месяцев нанести ответный ядерный удар.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.

Успеть до Нового года: россиянам раскрыли, почему вклад и кредит нужно сделать до боя курантов

ОБЩЕСТВО

В связи с ужесточением политики Банка России и ключевой ставкой многим гражданам кредиты будут недоступны.