«Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для «Северного потока»«Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для «Северного потока» «Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для «Северного потока»«Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для «Северного потока» «Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для «Северного потока»«Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для «Северного потока»

«Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для «Северного потока»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Возьмите ее, вот она!»: канцлер Шольц умоляет Россию забрать турбину для

Без турбины газопровод работает лишь на 20% от своей максимальной мощности.

Канцлер германии Олаф Шольц, выпросивший у Канады под честное слово турбину для газопровода «Северный поток», теперь не знает, куда ее пристроить. Готовый пожертвовать собственной репутацией он умоляет Россию принять, наконец, агрегат и запустить трубопровод на полную мощность, чтобы обеспечить жителей Германии электроэнергией в преддверии приближающихся холодов. О своем желании сотрудничать с Москвой в вопросе поставок топлива Шольц заявил в ходе большой летней пресс-конференции, пишет РИА Новости.

«Я позаботился о том, чтобы все смогли увидеть турбину, понять, что она готова. Это было бы полезным делом: прекратите с иллюзорными аргументами говорить, что вы не хотите ее, возьмите ее, вот она!» – попросил Шольц.

При этом бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который в июле встретился с президентом Владимиром Путиным, заявил, что считает необходимым произвести запуск «Северного потока - 2», от которого нынешние власти Германии отказались после начала спецоперации на Украине. 

Шольц отказывается от продолжения работы над проектом «СП-2» из солидарности с Украиной, но в то же время требует от России наращивать мощности магистрали «СП-1», на что Кремль разумно отвечает отказом.

Напомним, с 25 июля трубопровод "Северный поток - 1" работает лишь на 20% от своей мощности, что не дает возможности поставлять газ на Запад в полном объеме. В Европе началась настоящая паника после появления информации о снижении поставок российского газа.

Падение объемов импорта сжиженного голубого топлива в Европу объясняется тем, что Канада, занимавшаяся ремонтом турбины, вовремя ее не вернула. В качестве причины там назвали собственные и европейские санкции против России. Берлину пришлось просить Оттаву вернуть агрегат, чтобы немцы вновь смогли получать газ в прежних объемах. Затем канцлер Германии лично осмотрел турбину и заявил, что она готова к эксплуатации.

После чего уже «Газпром» отказался принимать ее из-за санкционного режима Канады, ЕС и Великобритании, который не соответствует ранее подписанному договору. Турбина была предназначена для компрессорной станции «Портовая», которая является частью магистрального проекта «СП-1».

Спасти Европу от энергетического кризиса мог бы запуск «Северного потока — 2», но там считают подобный шаг капитуляцией перед Россией. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия выступает против ввода в эксплуатацию российского газопровода. Политик сравнил это с «поднятием белого флага» и отметил, что запуск трубопровода «категорически невозможен», так как Европа не должна допустить, чтобы ее зависимость от российского газа увеличилась.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.