Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках»Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках» Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках»Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках» Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках»Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках»

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках»

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на

Президент Российского газового общества: ремонт газопроводов может занять от полугода до года.

Шведская береговая охрана обнаружила еще одну, уже четвертую, утечку газа из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на шведское издание Svenska Dagbladet.

Представитель береговой охраны отметил, что из четырех утечек две располагаются в шведской экономической зоне, а еще две — в экономической зоне Дании.

Расследованием инцидента занялась Служба государственной безопасности Швеции. Там подозревают, что причиной очередной пробоины в трубе мог стать «грубый саботаж».

Помощь силовикам в расследовании оказывают сейсмологи. Специалист в этой сфере Бьорн Лунд не исключает, что мог произойти взрыв. По его словам, они с коллегами ведут активную работу, пытаясь найти причину того, что произошло.

Президент Российского газового общества Павел Завальный прокомментировал ситуацию с газопроводами и прикинул, сколько потребуется времени на ремонт. По его словам, есть два способа устранения ущерба. 

Первый - подводный, с установкой кессона - сложного подводного сооружения. Глубины, позволяют это сделать, но все затянется на полгода-год, цитируют специалиста РИА Новости.

Второй вариант связан с подъемом труб. «Это тоже потребует времени, технического оснащения, кранов, судов и так далее. Но на мой взгляд, техническая возможность есть», - рассказал Завальный, добавив, что такой вариант также потребует от полугода до года.

Экс-президент США Дональд Трамп сегодня заявил, что диверсии, повлекшие за собой разрушения на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток - 2», могут привести к эскалации или даже войне.

Напомним, 26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о беспрецедентном падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2». Диспетчеры выяснили, что утечка газа, вероятно, произошла у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.

Позднее Датское энергетическое управление подтвердило, что утечки из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть следствием преднамеренной диверсии, поскольку «там не маленькая трещина, а действительно большая дыра».

А пока весь мир выяснял, кто мог стоять за диверсиями на газовой магистрали, бывший министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский пролил свет на этот вопрос. Польский политик на своей странице в Twitter разместил фото морского участка, где произошел взрыв и написал: «Спасибо, США».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.