Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на «Северных потоках»

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую пробоину на

Президент Российского газового общества: ремонт газопроводов может занять от полугода до года.

Шведская береговая охрана обнаружила еще одну, уже четвертую, утечку газа из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на шведское издание Svenska Dagbladet.

Представитель береговой охраны отметил, что из четырех утечек две располагаются в шведской экономической зоне, а еще две — в экономической зоне Дании.

Расследованием инцидента занялась Служба государственной безопасности Швеции. Там подозревают, что причиной очередной пробоины в трубе мог стать «грубый саботаж».

Помощь силовикам в расследовании оказывают сейсмологи. Специалист в этой сфере Бьорн Лунд не исключает, что мог произойти взрыв. По его словам, они с коллегами ведут активную работу, пытаясь найти причину того, что произошло.

Президент Российского газового общества Павел Завальный прокомментировал ситуацию с газопроводами и прикинул, сколько потребуется времени на ремонт. По его словам, есть два способа устранения ущерба. 

Первый - подводный, с установкой кессона - сложного подводного сооружения. Глубины, позволяют это сделать, но все затянется на полгода-год, цитируют специалиста РИА Новости.

Второй вариант связан с подъемом труб. «Это тоже потребует времени, технического оснащения, кранов, судов и так далее. Но на мой взгляд, техническая возможность есть», - рассказал Завальный, добавив, что такой вариант также потребует от полугода до года.

Экс-президент США Дональд Трамп сегодня заявил, что диверсии, повлекшие за собой разрушения на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток - 2», могут привести к эскалации или даже войне.

Напомним, 26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о беспрецедентном падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2». Диспетчеры выяснили, что утечка газа, вероятно, произошла у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.

Позднее Датское энергетическое управление подтвердило, что утечки из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть следствием преднамеренной диверсии, поскольку «там не маленькая трещина, а действительно большая дыра».

А пока весь мир выяснял, кто мог стоять за диверсиями на газовой магистрали, бывший министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский пролил свет на этот вопрос. Польский политик на своей странице в Twitter разместил фото морского участка, где произошел взрыв и написал: «Спасибо, США».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Был судим за грабеж: новые факты из биографии контрактника, устроившего бойню в воинской части

«Бабах. Все разорвало»: четыре дрона ВСУ атаковали завод в Тульской области

«Руки! Чье это?»: в Питере за вымогательство 10 тыс. долл. задержан главред «Конкретно.ру» Кирилл Метелев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.