Олаф Шольц заявил о готовности турбины для «Северного потока»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Олаф Шольц заявил о готовности турбины для «Северного потока»

После осмотра турбины канцлер призвал немцев быть еще более экономными.

Канцлер Германии Олаф Шольц лично осмотрел турбину Siemens для «Северного потока», которая несколько месяцев находилась на ремонте, и заявил, что она уже готова к эксплуатации. Об этом сообщил ТАСС.

Шольц отметил, что со стороны Германии нет причин, по которым турбина не могла бы быть передана России для ввода ее в эксплуатацию. По его словам, транспортировка турбины - это очень простая вещь, и теперь дело за «Газпромом». 

«Газпрому» необходимо на самом деле сказать, что он этого хочет", - заявил политик.

Шольц также обратился к немецкому народу и в очередной раз призвал их «затянуть пояса». По его словам, гражданам ФРГ необходимо быть готовыми стать еще экономнее, чем они есть сейчас, добавив, что у Германии есть еще много возможностей для сокращения потребления энергии.

Олаф Шольц

Глава Siemens Energy, в свою очередь, заявил, что для доставки турбины для “Северного потока” до сих пор не достает документов из России. Турбина была выведена из строя, что привело к снижению производительности компрессорной станции "Портовая", через которую голубое топливо идет в Европу. С 25 июля трубопровод работает лишь на 20% от своей мощности. В Европе началась настоящая паника из-за информации о снижении поставок российского газа.

«Газпром» сократил объем поставок газа в Европу из-за того, что Канада, занимавшаяся ремонтом турбины, вовремя ее не вернула. В качестве причины там назвали собственные и европейские санкции против России. Но в конечном итоге Берлин все же уговорил Оттаву вернуть агрегат, чтобы немцы вновь смогли получать газ в прежних объемах.

В середине июля страны Евросоюза приняли решение попробовать провести будущую зиму без российского газа. Для этого государства ЕС могут в нынешнем и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций. С таким заявлением выступил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Спасти Европу от энергетического кризиса мог бы запуск «Северного потока — 2», но там считают подобный шаг капитуляцией перед Россией. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия выступает против ввода в эксплуатацию российского газопровода. Политик сравнил это с «поднятием белого флага» и отметил, что запуск трубопровода «категорически невозможен», так как Европа не должна допустить, чтобы ее зависимость от российского газа увеличилась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.