«Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока»«Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока» «Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока»«Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока» «Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока»«Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока»

«Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока»

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Газпром» отказался принять от Германии турбину для «Северного потока»

Из-за отказа «Газпрома» пуск «Северного потока» на полных мощностях откладывается на неопределенное время.

Затянувшаяся эпопея с турбиной для «Северного потока» и не думает заканчиваться - после того, как Германия заявила о готовности вернуть двигатель Siemens Energy российской стороне, уже «Газпром» отказался принимать его. Турбина была предназначена для компрессорной станции «Портовая», которая является частью магистрального проекта «СП-1».  Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Как сообщается, к такому решению руководство «Газпрома» пришло из-за ограничительных мер, введенных против России странами Запада.

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС „Портовая“ невозможной», — говорится в сообщении компании, опубликованном в официальном telegram-канале.

Напомним, с 25 июля трубопровод работает лишь на 20% от своей мощности, что не дает возможности поставлять газ на Запад в полном объеме. В Европе началась настоящая паника после появления информации о снижении поставок российского газа.

Падение объемов импорта сжиженного голубого топлива в Европу объясняется тем, что Канада, занимавшаяся ремонтом турбины, вовремя ее не вернула. В качестве причины там назвали собственные и европейские санкции против России. Берлину пришлось просить Оттаву вернуть агрегат, чтобы немцы вновь смогли получать газ в прежних объемах. Сегодня канцлер Германии лично осмотрел турбину и заявил, что она готова к эксплуатации.

Спасти Европу от энергетического кризиса мог бы запуск «Северного потока — 2», но там считают подобный шаг капитуляцией перед Россией. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия выступает против ввода в эксплуатацию российского газопровода. Политик сравнил это с «поднятием белого флага» и отметил, что запуск трубопровода «категорически невозможен», так как Европа не должна допустить, чтобы ее зависимость от российского газа увеличилась.

Отметим, что страны Евросоюза еще в середине июля приняли решение попробовать провести будущую зиму без российского газа. Для этого государства ЕС могут в нынешнем и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций. С таким заявлением выступил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая разница: как встречают президентов России и Германии на Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

О визите, совершенном неделю назад президентом ФРГ Штайнмайером, в Катаре "забыли", а в Абу-Дами в честь Владимира Путина небо раскрасили в цвета флага РФ.

Охота на патриота: оппозиционный украинский политик убит в Подмосковье

Криминал

Украинские СМИ сообщают, что Кива убит в ходе спецоперации СБУ.

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.