Все очень серьезно: главврач «Коммунарки» назвал причины неожиданного роста числа зараженных COVID-19

Здравоохранение19 комментариев
Все очень серьезно: главврач «Коммунарки» назвал причины неожиданного роста числа зараженных COVID-19

Денис Проценко признался, что медицинское сообщество было готова к всплеску количества госпитализированных, но не ожидало, что настолько.

Ожидали, но не столько. Именно так оценил ситуацию с эпидемией коронавируса главный врач ГКБ №40, известной больше в народе как «Коммунарка», Денис Проценко. Стационар, специализирующийся на приеме и лечении больных с COVID-19, в последнее время загружен практически полностью. Проценко оценивает эпидемиологическую ситуацию очень серьезной.

«Мы, конечно, ожидали роста заболеваемости осенью – в сентябре-октябре всегда наблюдается сезонный рост вирусных инфекционных заболеваний. Covid-19 – тоже вирусная инфекция, и это по-прежнему очень серьезная угроза.  По сводкам, которые публикует и город и данным нашей клиники, вы сами можете видеть: количество пациентов растет. Причем, если летом среди заболевших было мало людей старше 65 лет – меньше 15 %, - то сейчас их уже 20-25 %. А в отделениях интенсивной терапии таких пациентов более 80 %, и среди тех, кто находится на ИВЛ, тоже более 80 % людей 65+. Это цифры по нашей больнице, но тенденция во всех стационарах схожая», - написал Проценко на своей странице в Facebook.

Главврач больницы уже в которых раз выражает удивление тем, что многие россияне по-прежнему отказываются верить в опасность коронавируса. И это при том, что прямо сейчас в Москве в тяжелой форме болеют свыше 1500 человек. Проценко считает этот показатель очень высоким. В то же время медик уверен, что причина кроется в том, что россияне слишком расслабились.

«Безусловно, мы все немного расслабились, перестали носить маски, перестали соблюдать строгую гигиену рук, мы опять вернулись к обнимашкам, к рукопожатиям, ко всем тем механизмам, которые нарушают социальную дистанцию и увеличивают риск инфицирования», - цитирует Рен ТВ Проценко.

При этом он не исключает и другие факторы, которые привели к резкому росту числа заболевших. К ним он отнес возвращение детворы в школы, выход людей с удаленки на работу в офисы, что сокращает социальную дистанцию. Вот все это вместе и дало тот результат, который медики ожидали с напряжением, резюмирует Проценко. К слову сказать, в свете ухудшения ситуации с эпидемией мэр Москвы Сергей Собянин уже ввел некоторые ограничения. Так, на две недели московских школьников отправили на каникулы. Накануне Собянин настоятельно рекомендовал работодателям перевести если и не половину, но 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Также пожилых людей опять попросили не выходить на улицу, соблюдать домашний режим. Правда, пока еще штрафами не грозят, но некоторые эксперты высказывают опасения, что мэр столицы готовится к новому карантину.

Эпидемиологическая ситуация, судя по динамике коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот", действительно тревожная. И пока ученые спорят, накрыла ли человечество вторая волна или это продолжение первой, некоторые из них уже прогнозируют "третью".

Хотя есть и другое мнение. Так, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (Московский физико-технический институт) Павел Волчков уверен, что уже половина жителей Москвы имеют иммунитет к коронавирусу, соответственно, не заболеют. А послушать бельгийских медиков, так они и вовсе считают, что опасность пандемии слишком преувеличена. А карантинные ограничение и вовсе называют вредными. И все же российские вирусологи говорят о том, что расчеты о ковидном иммунитете не оправдались, и в ближайшее время страна выйдет на плато, но держаться оно будет очень долго. Совсем забыть о COVID-19 люди смогут забыть только через 2-3 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз