Собянина заподозрили в подготовке нового карантина

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Собянина заподозрили в подготовке нового карантина

Против компаний, которые откажутся перевести часть персонала на удаленку, введут санкции

Власти российской столицы подвергнут санкциям те компании, которые откажутся перевести часть сотрудников на удаленный режим работы. Об этом публично заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В эфире телеканала «Россия 24» он сообщил, что власти Москвы начнут контролировать соблюдение компаниями требований о переводе 30% сотрудников на удаленную работу. В том случае, если работодатели «не услышат» рекомендаций, против них будут введены санкции, пообещал градоначальник.

«Будем запрашивать у предприятий четкую информацию, более того — направлять им информацию, что у них работают люди старше 65, с хроническими заболеваниями. Если совсем не услышат, то будем вводить санкции», — пояснил  Собянин. О каких ограничениях против компаний может идти речь, мэр не уточнил, отметив, что власти надеются, что «этого диалога уже будет достаточно».

По словам Собянина, минувшей весной компании переводили на дистанционную работу «не 30% сотрудников, а до 70% без ущерба для производства».  Между тем, сегодня этого не происходит, признал Собянин.«Мы видим передвижения по городу, в метро много людей, пробки. Очевидно, что рекомендации не работают», - подчеркнул мэр.

Напомним, согласно указу мэра столицы, подписанному 1 октября, московские работодатели обязаны перевести на удаленку 30% сотрудников. В частности, на дистанционный режим должны быть также переведены все сотрудники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями.  Предписание останется в силе с 5 по 28 октября.

Коронавирус не уходит из России

За последние сутки в Москве зафиксировали 2,4 тыс. новых случаев заболевания коронавирусной инфекции. При этом Собянин предположил, что в ближайшие дни ежесуточный прирост заболеваемости может приблизиться к 3 тыс. человек. Ранее из-за ухудшения эпидемиологической ситуации мэр уже объявил об удлиненных каникулах в московских школах. Они должны начаться 5 октября и продлиться до 18 октября.

По мнению политолога Константина Калачева, карантин не повторится. «Два раза в одну реку не войдем. Но из-за ухудшения ситуации с коронавирусом ограничительные меры принимать придется. В более «мягком» варианте», - заявил он «Блокноту».

По словам Калачева, сократить количество людей в транспорте, на улице, в общественных местах - главная задача. «При этом не парализовать экономику. Больше всего пострадают офисные сотрудники. Сфера услуг, видимо, продолжит работу», - отметил собеседник издания.

По словам аналитика Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, очевидно, что введение ограничительных мер, касающихся перевода части сотрудников компаний на удаленную работу, отвечает эпидемиологической ситуации в Москве.

«И здесь все должны понимать – либо часть людей терпит определенные неудобства сейчас, либо все будем сидеть на карантине как этой весной. Причем под всеми надо понимать не только Москву, а всю страну. Поэтому требования Собянина вполне логичны, адекватны и обоснованы. И от того, как они будут исполняться, в том числе зависит и дальнейшее распространение коронавирусной инфекции и соответственно введение дальнейших ограничений», - заявил «Блокноту» Хамидуллин.

Ранее глава государства Владимир Путин заявил, что маски и социальная дистанция, а тем более изоляция людям надоели, но COVID - очень опасный и тихий противник.

«Конечно, маски, социальная дистанции, тому подобное, тем более, изоляция, определенные и известные ограничения по местам учебы, работы, безусловно, - это все людям надоело, и я их прекрасно понимаю. Но, как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому и не всегда верят в то, что... весь мир столкнулся, и мы в России тоже, с очень опасным противником», - заявил Путин на совещании с правительством.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз