Ввести обязательную регистрацию домашних животных предложил Николай Валуев

Актуальный вопрос18 комментариев
Ввести обязательную регистрацию домашних животных предложил Николай Валуев

Это должно помочь решению проблем со стаями агрессивных собак в населенных пунктах.

Депутат и спортсмен из «Единой России» высказал свою инициативу в рамках круглого стола «Регулирование численности безнадзорных животных. Опыт регионов», который прошел 24 ноября в Государственной Думе. Участники встречи обсудили практику реализации поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», вступивших в силу с 1 января 2020 года.

Денег на приюты в регионах нет

Новая редакция документа запрещает как выбрасывать питомцев на улицу, так и жестоко с ними обращаться. Что касается безнадзорных животных, то они должны передаваться в приюты для «дожития» до естественной смерти. Или, как вариант, стерилизоваться, прививаться, чипироваться и возвращаться на места своего пребывания.

Но законодательные новации оказались плохо совместимы с реалиями. Невозможно проконтролировать на практике выбросил ли хозяин свою собаку или кошку на улицу. В подавляющем большинстве регионов приюты вообще не созданы из-за недостатка средств в бюджете. Там же, где подобные заведения удается открыть общественникам, в них содержится лишь малая часть безнадзорных животных.

Участник круглого стола, председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин с четвероногим другом.

Как следствие, города и поселки регулярно терроризируют стаи собак. По данным Роспотребнадзора, укушенными и оцарапанными ежегодно становятся 300-400 тысяч человек. Число смертей исчисляется десятками. Не так давно лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил с трибуны Госдумы как минимум о сорока жертвах бродячих собак ежегодно.

«Не хочу выбирать между собаками и людьми»

Если раньше подобных ситуаций не допускали за счет «безвозвратного отлова», точнее, убийства животных, то в рамках новых законодательных норм данный метод применять нельзя. Как же совместить гуманное отношение к четвероногим и устранение стай злобных собак из населенных пунктов?

Большинство приютов старается пристроить своих питомцев в семьи к новым хозяевам.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил «обязать регионы создавать центры содержания бродящих животных».

- Возможно, нам надо проработать этот вопрос с федеральным центром и с правительством, предложив коллегам из правительства предусмотреть какие-то средства, выделяемые на регионы. Вариант второй: государственно-частное партнерство. Но в этом механизме нет экономики. Все-равно потребуются вливания бюджета. Само содержание животного прибыли инвестору не принесет. - отметил депутат.

Александр Хинштейн привел несколько примеров из родной Самарской области, когда к нему, как депутату, обращались люди, которые подверглись нападению агрессивных животных.

- Я несколько раз в неделю получаю видео, которые фиксируют стаи. Появились места, где люди, а тем более дети, боятся ходить. Мы сейчас противопоставляем людей животным. И нам надо принимать решение: кто дороже, и кто нам ближе - люди или собаки. Вот я люблю собак. И люблю людей. Я не хочу выбирать! – признался Хинштейн.

Александр Хинштейн. Любит и собак, и людей.

Что касается строительства приютов для животных, соответствующее поручение несколько месяцев назад было дано правительству президентом. Однако, как отметил Александр Хинштейн, при формировании бюджета на 2022 год никаких конкретных предложений по увеличению финансирования расходов на строительство региональных приютов от Минприроды не поступило.

Берут оружие и убивают животных

Представитель прокуратуры отчитался, что его ведомство пытается понудить местные власти решать вопросы с приютами. Особенно там, где ситуация с безнадзорными животными вызвала общественный резонанс: в Краснодарском крае, Воронеже, Чечне, Тыве, Башкортостане. 1200 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 25 уголовных дел – в основном, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств: деньги, выделенные на содержание собак, «растворились», а проблем со стаями бродячих псов стало только больше.

Депутат из Бурятии Николай Будуев рассказал, что нельзя переносить опыт одного региона на все остальные:

- В Сибири, скажем, самовыгул собак – это самокормление. У людей у многих нет денег покупать собаке еду. А в минус 35 градусов голодная собака очень злая становится! Заводят же в Сибири крупные породы – алабаев, кавказских овчарок. Кто их будет ловить? Потом везти за 500 километров на стерилизацию. И еще и возвращать обратно! Откуда столько денег? Поэтому люди, когда боятся за себя или детей, берут оружие и убивают животных.

В Новосибирске один из приютов для бездомных животных полностью ориентирован на алабаев.

По официальным данным, озвученным чиновниками Минприроды, по нашим населенным пунктам бегает 735 тысяч диких собак. А нынешнее число приютов обеспечивает проживание четвертой части безнадзорных животных. Но участники круглого стола не согласились с этими цифрами, посчитав число собак существенно заниженным, а возможности приютов – преувеличенными.

Депутаты и общественники подчеркивали: важно положить конец росту числа безнадзорных животных. А каждую осень , после окончания дачного сезоны, хозяева массово избавляются от собак и кошек, возвращаясь в квартиры. И хотя это нарушение закона, никаких штрафных мер за это не предусмотрено.

Да, летом этого года в Госдуму был внесен законопроект, которым устанавливается штраф в размере 30 тыс. руб. для хозяев, которые выбросили животное на улицу. Но как доказать, что оно принадлежало конкретному человеку?

Содержание собаки – дороже выплат пенсионеру

Вопрос идентификации хозяина крайне остро стоит и в случаях нападений на людей, в том числе, смертельных. Оказывается, зачастую, убийцами становятся домашние собаки, выпускаемые на «свободный выгул». Как это было в Тюмени или Бурятии. Но после трагедии хозяева отказываются нести за животных ответственность.

- У нас идут военные действия. И собаки эту войну выигрывают. Они заняли наше жизненное пространство в городах, - заявил Николай Валуев.

Не вский мужчина сможет голыми руками отбиться от такой собаки.

Он убежден: базовым решением в этой сфере должна стать обязательная регистрация всех животных: и безнадзорных, и домашних. Их последующее чипирование, и постановка на учет.

- Да, такое решение вызовет отторжение у населения. Особенно на фоне пандемии. Но как иначе мы можем отсечь владельческих животных от безнадзорных? Как поймем, что кто-то нарушает правила содержания, и у него в квартире 60-70 кошек? Как иначе мы спросим с хозяина за агрессию его собаки? Без регистрации проблемы не решить! – убежден Валуев.

Что касается стерилизации и вакцинирования бездомных собак от бешенства, то депутат и боксер предложил использовать методики, опробованные в годы развивающегося социализма:

- Надо подсчитать их количество, выделить деньги регионам, согласно численности, и взяться, как при Сталине, всех вакцинировать и стерилизовать! А потом обратно – в среду обитания.

Николай Валуев считает, что каждое животное надо чипировать и поставить на учет.

По мнению Валуева, пожизненно обеспечивать собаку всем необходимым в приюте в наших экономических реалиях аморально:

- Содержание собаки будет обходиться бюджету дороже, чем нынешний уровень пенсий для многих пенсионеров.

С идеей обязательной регистрации животных и их чипирования была солидарна глава комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. При этом она признала, что «людям это не понравится», и официально палата инициативу, скорее всего, не поддержит.

Елена Шаройкина - глава комиссии по экологии и окружающей среде Общетвенной палаты РФ.

«Блокнот» уже рассказывал, что проблема агрессивных бродячих собак становится для России все более острой.

И хотя число ограничений на владельцев животных растет, механизм практической реализации этих запретов не всегда ясен.

Кстати, не только в России общество становится более гуманным по отношению к животным. Президент Южной Кореи предложил запретить употребление собачьего мяса на законодательном уровне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.