Российские города заполонили агрессивные бродячие собаки: как работает закон об ответственном обращении с животными на деле

РЕГИОНЫ19 комментариев
Российские города заполонили агрессивные бродячие собаки: как работает закон об ответственном обращении с животными на деле

Закон действует уже два года, и засилье бродячих псов уже привело к первым жертвам.

Почти два года в Российской Федерации работает измененный федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Сам закон был создан 27 декабря 2018 года.

Изменения в законе вступили в силу 1 января 2020 года, они предполагают гуманное отношение к животным. Если кратко, то закон запрещает выбрасывать своих питомцев на улицу, делать ветпроцедуры без обезболивающего (если процедура – болезненная), устраивать бои и, конечно же, запрещает жестокое обращение с животными, в том числе и пропаганду такого обращения.

А что делать с собаками, которые уже родились вне воли и бегают стаями, пугая прохожих? Закон подразумевает отлов таких животных. Затем их стерилизуют, прививают от бешенства, чипируют и в теории наблюдают за их поведением. Если животное агрессивное, его оставляют в приюте, если же нет – отпускают на волю. За счет стерилизации бродячие животные не плодятся, не увеличивая тем самым популяцию.

Однако на деле не все так радужно. Стаи бродячих собак заполонили всю Россию. Зачастую собаки агрессивны, они кидаются на людей. У многих возникает вопрос насчет бешенства животных: прививку от бешенства необходимо делать каждый год. В случае, если бродячая собака нападет, никто не знает, когда она прошла вакцинацию и была ли сделана прививка вообще. В итоге укушенным людям приходится проходить долгий курс прививок от бешенства.

В декабре 2020 года жуткий случай произошел в Ухте (Коми). Бродячие собаки загрызли женщину на улице и обглодали ее до костей.

А в апреле 2021 года животные растерзали четырехлетнего мальчика в Учалинском районе Башкирии.

Так, жители Волгоградской области не перестают жаловаться на стаи агрессивных собак. Они кусают и взрослых, и детей, портят автомобили. Некоторые из этих агрессоров – с биркой. В городе Волжском у администрации нет денег, чтобы организовать отлов бродячих животных. Опрос, который провел «Блокнот Волгограда», дал понять, что большинство респондентов считают, что закон об ответственном отношении к животным ввели зря. Более того, он порождает агрессию со стороны людей, ведь что должен делать родитель, чьего ребенка искусали бродячие собаки? Мэрия ничего поделать не может, а у родителей покалеченных детей желание только одно, и оно отнюдь не гуманное.

В Самаре в мае 2021 года случилась трагедия. Стая бродячих собак напала на 64-летнюю местную жительницу. Неделю женщина провела в коме, из которой ей выбраться не удалось – она скончалась. Бродячие агрессивные собаки на улицах Самары – везде. Как утверждают самарцы, служба отлова собак бездействует.

В Саратове в отношении чиновников мэрии возбудили уголовное дело о халатности, проверяются действия должностных лиц Саратова по исполнению полномочий по организации деятельности по отлову, содержанию и стерилизации безнадзорных животных. Совсем недавно там на пятилетнюю девочку напала стая собак, одна из которых покусала ребенка. ЧП произошло у дома № 34 на улице Воскресенской в Волжском районе.

В Воронеже стая из 10 огромных собак оккупировала детскую площадку, держа в страхе местных жителей. В городской мэрии заверили, что процедуры отлова, вакцинации и стерилизации проводят в отношении тех животных, у которых нет бирок, то есть первично. После этого их возвращают обратно в природу. Иначе говоря – на улицу, где они и дальше смогут пугать людей. И это – в лучшем случае.

В городе Таганроге Ростовской области люди также жалуются на стаи бродячих собак: они везде. Они нападают на детей, кусают взрослых. И никто не может ничего поделать.

Волонтеры, которые занимаются бездомными животными, считают, что закон об ответственном обращении с животными работает некорректно.

– Считаю закон правильным, если бы его до конца исполняли власти. Закон был принят, и в нем было сказано, что агрессивных собак надо содержать до окончания жизни в городских приютах, которые будут финансироваться бюджетом государства. Если бы это все выполнялось, то и закон бы этот действовал. В то же время и люди должны нормально относиться к этому закону, стерилизовать своих животных и не выбрасывать их на улицу. От этого их становится больше, и неизвестно, как они себя поведут. Их выкинули, у них не остается к людям доверия, – прокомментировала «Блокноту Волгограда» руководитель приюта «Бездомыши» Людмила Чурюмова.

К слову, частные приюты в городах переполнены и еле-еле сводят концы с концами, прося материальной помощи у неравнодушных граждан. Так, приюту «Островок надежды», что в городе Волжском Волгоградской области, иной раз нечем платить за электричество. Новых собак они уже, конечно, не принимают – нет места, да и содержать их тоже уже не на что.

Закон действует уже два года, и засилье бродячих псов уже привело к первым жертвам.

– Прием закрыт, мы не можем найти работников уже больше года. У нас кормит всех собак всего одна женщина, работает от рассвета до заката. Представляете, что значит одной женщине кормить всех собак? В день уходит мешок крупы весом 30 кг и 70 кг мяса или курицы. Сухого корма уходит 90 кг в день – это очень дорого. Еще нужно заплатить за электроэнергию, заплатить работникам. Мы числимся как коммерческая организация, имеющая прибыль, поэтому льгот на оплату электроэнергии у нас нет. По документам мы проходим как питомник, иначе по закону – никак, пункта «приют для бездомных животных» не существует. Этот вопрос, конечно, должен решаться уже на федеральном уровне. Государство нам выделило землю и ангары – за это мы не платим. А так – финансирования нет. Просим помощи у неравнодушных граждан. Вокруг нашего приюта много садоводческих товариществ. Там дачники на лето заводят себе собак, а потом их бросают – они становятся бродячими. Для них собака – это не друг человека, а просто вещь. Ведь домашние животные сейчас у нас по закону проходят как имущество. Собаки, которые живут у нас в приюте, содержатся пожизненно, мы их не выпускаем, – рассказала корреспонденту «Блокнот.ру» представитель волжского приюта «Островок надежды».

Как видно, измененный федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» существует, но на деле – больше проблем, чем пользы. Так может, наконец, спустя почти два года, нужно его изменить, чтобы он начал корректно работать? И наконец начать помогать частным приютам, которые также занимаются стерилизацией, вакцинацией и пожизненным содержанием бездомных собак.

Автор текста: Алина Мельникова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз