«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО24 комментария
«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

Регионы продолжают рассматривать законопроекты о QR-кодах. После обсуждения в регпарламентах резонансные новации обсудят и в нижней палате парламента. О том, к чему в итоге придут законодатели и не вызовет  ли внедрение антиковидных ограничений массовых протестов – в авторской колонке политолога Николая Евдокимова.

– До конца текущего года вопрос о возможности введения QR-кодов будет находиться в центре российской информационной повестки. Проблема многоплановая и имеет несколько уровней.

Первое. Федеральная власть дала отчетливо понять, что не собирается брать на себя ответственность в полной мере, предложив высказаться о возможности введения QR-кодов региональным легислатурам. Однако это вряд ли приведёт к тому, что население будет перекладывать ответственность на региональные законодательные органы. Выстраиваемая долгие годы вертикаль власти приучила людей думать, что все решения принимаются в Москве, а регионы – лишь послушные исполнители. Конечно, наиболее вопиющие случаи, такие как введение практики допуска в общественный транспорт только по электронным сертификатам, как это было в Казани, будут вызывать недовольство региональными властями, но лишь в том случае, если это не станет общефедеральной практикой. В противном случае фокус недовольства опять же будет направлен против Москвы.

QR-законопроекты вызывают раздражение у россиян

Второе. Власти становится всё сложнее объяснять необходимость QR-кодизации в условиях, когда публично звучат заявления о спаде заболеваемости. У людей возникает вопрос: зачем ужесточать меры, если все приходит в норму? Объяснить гражданам, что введение QR-кодов направлено на стимулирование кампании по вакцинации внятно пока не удается. Отсюда укрепляющиеся у части народа убеждение о том, что введение электронных сертификатов и борьба с коронавирусной инфекцией —слабо связанные между собой вещи, что провоцирует рождение различного рода мифологем и теорий заговоров.    

В-третьих, очевидно, что введение QR-кодов может вызвать протест на местах. Мы уже видели, что в тех субъектах, где власть пытается апробировать сомнительные с точки зрения населения инициативы, находит выход энергия массового недовольства.  Протестные акции уже прошли в Новосибирске, Тюмени, Костроме, Иркутской области. Вместе с тем, в тех регионах, где власть взяла паузу и не торопится вводить жесткие ограничения (Башкирия, Нижегородская, Ульяновская области), там ситуация пока спокойная и массовых протестов не намечается. Однако, следует отметить, что даже в случае всеобщего введения QR-кодов решением российского парламента, вряд ли можно будет ожидать серьёзных акций протеста. Российское общество находится сейчас в таком состоянии, что не готово идти на жесткое противостояние с властями. Политической силы, которая могла бы возглавить «антиковидный процесс» в России тоже нет, КПРФ на эту роль не тянет ввиду крайне сложных и разрушительных процессов, которые наметились в партии, а других субъектов просто не существует. Поэтому протест, скорее всего, преобразуется в латентное, кухонное недовольство, что тоже плохо, но не так разрушительно для власти. Впрочем, есть один фактор, который, судя по всему, может вызвать лавинообразный рост социального недовольства – это насильственная вакцинация детей. Но, надеюсь, что власть здесь примет очень взвешенное и обдуманное решение.

Ранее сообщалось, что чиновники в администрации президента и в правительстве обсуждают идею переименования термина «QR-код» из-за негативного отношения к нему большой части россиян. Документ о вакцинации от COVID-19 могут назвать «паспорт здоровья» или «санитарный паспорт». Новое название планируют придумать ко второму чтению законопроекта о введении в стране QR-кодов.

Решение о переименование документа о вакцинации власти приняли из-за негативного отношения населения к термину «QR-код». Чиновники планируют свести его употребление в публичной повестке к минимуму. Для этого документ о вакцинации, перенесенном коронавирусе или медотводе назовут максимально нейтрально.

По словам источников в Кремле, QR-код — это всего лишь инструмент для передачи информации, такой же, как, например, флешка.

  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира