«Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой«Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой «Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой«Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой «Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой«Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой

«Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Я раскаиваюсь»: казанский стрелок Ильназ Галявиев впервые рассказал о своей жизни за решеткой

Расстрелявший 9 человек в Казанской гимназии Ильназ Галявиев заявил о раскаянии и принес извинения родным погибших.

Признанный вменяемым казанский стрелок Ильназ Галявиев, которому инкриминируется массовое убийство в гимназии №175, впервые пообщался со СМИ. Это случилось после того, как Приволжский районный суд Казани вынес решение о продлении ареста Галявиеву до 11 апреля 2022 года.

«Конечно раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших…Прошу прощения, извините меня за то, что я сделал», - заявил изданию «Реальное время» обвиняемый в убийстве 9 человек.

При этом преступник уверяет, что действовал один и ни в какой секте не состоял, никто его «не подстрекал», «делал все сам». Тем самым Галявиев отверг предположение следователей о мотивах преступления. Ранее следствие пришло к выводу, что обвиняемый стремился «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети интернет, скопировав их поведение при нападении». Как отмечает казанское издание «Бизнес-газета», СКР не уточняет о какой субкультуре идет речь, хотя нетрудно догадаться, что речь может идти о «колумбайне».

Странным оказался ответ на вопрос, было ли что-то, что могло остановить Галявиева от содеянного.

«Много что могло меня остановить на самом деле…» - сказал устроивший кровавую бойню. При этом Галявиев почему-то не пожелал объяснить свои слова.

Также рассказал журналистам, что условиями доволен, кормят нормально, неделю назад говорил с отцом по телефону, в изоляторе читает книжки, но те, которые дают. Все ответы скупые, лаконичные.

Ранее "Блокнот" сообщал, что 10 декабря Следственный комитет завершил расследование громкого дела о массовом расстреле детей в казанской гимназии. Обвиняемый Ильназ Галявиев был признан судебно-психиатрической экспертизой полностью вменяемым. СК предъявил Галявиеву окончательное обвинение в причинении смерти девяти людям, в том числе семерым детям, а также в покушении на убийство и изготовлении взрывного устройства (ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Потерпевшими оказались 600 учеников и учителей гимназии. Вину Галявиев признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. За массовое убийство Галявиеву грозит пожизненное заключение.

Напомним, 11 мая 2021 года выпускник гимназии Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение, вооружившись охотничьим ружьем и взрывным устройством. Перед нападением на школу в Казани молодой человек оставил сообщение в соцсетях. «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь», — написал он и отправился в школу.

После задержания Галявиев заявил следователям, что «родился богом». «Родился богом, просто осознал я это. Месяца два назад я это осознал. А летом у меня начал пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть конкретно. Я всегда всех ненавидел. И еще больше стал ненавидеть!» — твердил полицейским стрелок.

Позднее следствие выяснило, что Ильназ Галявиев приобрел огнестрельное оружие совершенно легально, без каких-либо проблем получил разрешение на владение оружием.

Член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина связала с компьютерными играми трагедии в гимназии в Казани и в университете в Перми. Напомним, трагедия в Перми произошла в сентябре. В тот день 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу по учащимся вуза.

«Вот оружие, которое использовал „казанский“ стрелок и „пермский“, — откуда они о нем знают и почему турецкое? Потому что они это оружие в игре использовали. То есть они его уже там опробировали. Поиграли в игру, опробировали в игре, пришли и постреляли по реальным людям. Вызывает это какие-то мысли? Да, вызывает», — цитирует «Бизнес-газета» слова Мизулиной.

Чиновница обратила внимание, что все стрелки как будто подражают героям фильмов, компьютерных игр и повторяют сюжеты в реальной жизни. Исходя из этого, Мизулина считает правильным ограничение доступа несовершеннолетних к фильмам и играм, где есть жестокие сцены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.