«Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым«Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым «Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым«Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым «Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым«Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым

«Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым

Криминал1 комментарий
«Раскаялся в убийстве 9 человек»: казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым

Родители его жертв говорят, что убийца перед ними так и не извинился.

Следственный комитет завершил расследование громкого дела о массовом расстреле учеников в казанской гимназии №175. Обвиняемый Ильназ Галявиев признан судебно-психиатрической экспертизой полностью вменяемым. Преступник сейчас будет знакомится с материалами уголовного дела, а после этого его будет рассматривать суд. Как сообщили в СК, Галявиев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, однако перед родственниками убитых он так и не извинился.

11 мая 2021 года Ильназ Галявиев пришел в гимназию, вооружившись охотничьим ружьем и взрывным устройством. Ворвавшись в школу, он убил семерых детей и двоих взрослых. Всего потерпевшими признано более 600 лиц, среди которых большинство несовершеннолетние.

Галявиеву предъявили обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство и покушение на убийство двух и более лиц, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит пожизненное лишение свободы.

«Согласно материалам уголовного дела причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении», — отметили в Следственном комитете.

На допросе стрелок заявил, что считает себя богом.

Согласно выводам экспертизы, Галявиев признан полностью вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. При этом свою вину он полностью признал и в содеянном раскаялся, добавили в СК.

Несмотря на раскаяние, родители погибших и пострадавших детей Галявиеву не верят. По их словам, ни сам стрелок, ни его родители перед родственниками погибших до сих пор не извинились.

«Конечно же, любой человек должен раскаяться, даже совершив такое страшное дело как убийство людей. Это я так считаю, будучи имамом. Он должен сделать это хотя бы для себя. И, конечно, мы хотели бы надеяться, что он искренне это делает. Однако, к сожалению, мы до сих пор не видели, чтобы он или его родители извинились перед матерями, которые похоронили своих детей. Любое раскаяние должно влечь за собой действие, человек должен каким-то образом исправить ситуацию», — рассказал «КП» отец убитого восьмиклассника Рустам Хайруллин.

Женщина, потерявшая во время кровавой бойни 15-летнюю дочь, также рассказала, что Галявиев и его родственники ни к кому из родных погибших не обращались.

«Извинений не было. Что касается его раскаяния, мне сложно сказать, насколько оно искренне. Про его наказание думать я пока даже не хочу», — поделилась женщина.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный ружьем, ворвался в здание казанской гимназии № 175. В ходе налета он произвел не менее 17 выстрелов в школьников и учителей, а также взорвал самодельную бомбу у кабинета английского языка. В результате его действий 9 человек скончалось, и 23 были ранены.

Перед нападением на школу в Казани Ильназ Галявиев оставил сообщение в соцсетях. «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь», — написал он и отправился в школу.

Прибывшие в школу полицейские задержали Галявиева и доставили на допрос. Своим признанием он шокировал следователей. Молодой человек заявил им, что «родился богом». «Родился богом, просто осознал я это. Месяца два назад я это осознал. А летом у меня начал пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть конкретно. Я всегда всех ненавидел. И еще больше стал ненавидеть!» — сказал стрелок в отделе полиции.

Позже выяснилось, что Ильназ Галявиев приобрел огнестрельное оружие совершенно легально, предъявив в оружейном магазине документы из Росгвардии.

Спустя четыре месяца после казанских событий, аналогичная стрельба произошла в пермском университете. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров 20 сентября приехал в вуз и начал стрелять по людям. В результате стрельбы в университете погибли 6 человек, еще 24 оказались ранены. Сейчас расследование шутинга продолжается. Подозреваемый находится в СИЗО, а в самом университете нашли нарушения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

ОБЩЕСТВО

Бут отбывал 25- летний срок, Грайнер получила в России 9 лет.

В МИД РФ назвали слова Меркель о минских соглашениях заявкой на трибунал

ПОЛИТИКА

Экс-канцлер ФРГ заявила, что соглашения дали «бесценное» время Украине, благодаря которому она стала сильнее.

В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования

ОБЩЕСТВО

Власти нашли выходит, как остановить несчастные случаи в домах, вызванные перепланировкой и утечкой газа.

За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?

Актуальный вопрос

В странах мира наказание за мздоимство разное — от «легких» сроков в 2-3 года до смертной казни.