Бизнесмена, на 6 часов заблокировавшего дорогу в Якутии, оштрафовали

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Бизнесмена, на 6 часов заблокировавшего дорогу в Якутии, оштрафовали

Валерия Лейкина, перекрывшего платную дорогу в знак протеста против «оброка» за проезд, ждет штраф и уголовное дело за стрельбу по полиции и нефтяникам.

3 февраля бизнесмен Валерий Лейкин с сыновьями на шесть часов перекрыл движение на технологической дороге вдоль нефтепровода ВСТО. Получив отказ на проезд (другой дороги из Пеледуя не существует), мужчина решился на крайние меры. Нефтяникам и полицейским, прибывшим на место ЧП, бизнесмен пригрозил пистолетом, а после открыл стрельбу.

«Додж» и грузовик Лейкина без разрешения проскочили первый КПП. А на втором их встретили опущенными шлагбаумами и закрытыми воротами. Уговорить Лейкина освободить дорогу не смогли даже прибывшие полицейские. За неподчинение требованиям сотрудников МВД предпринимателя уже оштрафовали на тысячу рублей.

- Мы сидели в машинах спокойно, пока охрана не начала подставлять шипы под наши колеса. Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что если не разойдутся, буду стрелять. После выстрела в воздух все разбежались, и я спрятал оружие. Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам, - рассказал Лейкин "Блокнот Якутск".

Сотни жителей четырех населенных пунктов Ленского района, которые вынуждены пользоваться дорогами ВСТО, подписались под обращением к главе Якутии Егору Борисову, Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову. В нем они просят решить проблему транспортного сообщения с райцентром.

По словам местных, они чувствуют себя как в резервации. Единственную альтернативную дорогу, связывающую Пеледуй, Витим, Толон, Иннялы с райцентром – зимник по Лене, постоянно переметает. Частные машины на ВСТО не пускают, а проезд в такси обходится в 10 тыс. рублей с пассажира. Такая цена сложилась из-за того, что водители платят «оброк» нефтяникам за проезд по их территории. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тыс. рублей с машины, что привело к росту цен в магазинах.

Бизнесмену, устроившую своеобразную акцию протеста против поборов, грозит уголовная ответственность.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз