Юрист рассказал об изменении пенсионного возраста в 2022 году

Актуальный вопрос6 комментариев
Юрист рассказал об изменении пенсионного возраста в 2022 году

В будущем году повысится индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) для всех категорий граждан.

Согласно пенсионной реформе, к 2028 году возраст выхода на пенсию составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин. До того момента будет продолжаться переходный период - каждый год пенсионный возраст будет смещаться в сторону увеличения. И 2022 не будет исключением. Как изменится пенсионный возраст в будущем году рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев в интервью «Российской Газете».

В первой половине 2022 года, по словам юриста, пенсионные выплаты по старости смогут получить женщины в возрасте от 56,5 лет, и родившиеся во втором полугодии 1965 года. Но в случае, если россиянка имеет  37 и более лет трудового стажа, она имеет право выйти на пенсию как и до реформы - в 55 лет.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Мужчинам в 2022 году начнут выдавать пенсионные выплаты, если они к этому времени достигли возраста 61,5 года и родились во второй половине 1960 года. В случае наличия трудового стажа от 42 лет, пенсионный возраст для таких граждан составит 60 лет.

Также в будущем году повысится индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) для всех категорий граждан - с 21 до 23,4 балла, а еще вырастет необходимое количество лет стажа для назначения пенсии - с 12 до 13.

В ПФР отмечают, что количество коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии. Если ИПК и стажа не будет хватать для назначения пенсии, ее срок отодвинется до момента, пока требуемое количество не будет достигнуто. Если через пять лет этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, напомнили в ведомстве.

На возраст выхода на пенсию влияет не только большой трудовой стаж - некоторым категориям россиян выплаты назначаются досрочно. Это касается тех, кто работал в тяжелых и опасных условиях, а кроме того педагоги, врачи, водители, спасатели и др. Помимо представителей социально значимых профессий на раннюю пенсию могут рассчитывать граждане, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий и многодетные матери.

По словам экономиста Юрия Пронько, пенсионная реформа не оправдывает тех целей, ради которых затевалась. Государство просто  переложило на граждан ответственность за накопления на старость, которые будут гарантировать лишь физическое выживание, рассказал специалист в интервью «Царьграду».

Слова Пронько подтверждает и эксперт Александр Прудник. Он объяснил, по какой причине власти не отказываются от ошибочной  пенсионной реформы. 

“Есть такое понятие, как административный идиотизм. Если структура чиновничья, административная приняла какое-то решение, под неё созданы определённые структуры, намечены мероприятия, расставлены люди, - после этого машину повернуть, развернуть практически невозможно. Слишком много интересантов, чтобы эту реформу продолжать, хотя она уже сейчас выгодна только тем, кто её проводит, и совершенно не выгодна ни обществу, ни государству", - заявил Прудник.

Ранее в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) напомнили, что граждане РФ могут получать трудовой стаж, даже не работая. В актив идут социально значимые периоды деятельности - так называемые нестраховые периоды, такие как служба в армии или время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В сентябре на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин заявил о системной работе по повышению доходов граждан. Пенсии, по словам главы государства, будут регулярно увеличиваться, средства на это заложены в бюджет, возрастет и денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов, продолжат получать поддержку семьи с детьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.