В ПФР рассказали, как увеличить пенсию, не работая

Актуальный вопрос3 комментария
В ПФР рассказали, как увеличить пенсию, не работая

Стаж можно получать даже не будучи трудоустроенным официально.

В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) напомнили, что граждане РФ могут получать трудовой стаж, даже не работая. В актив идут социально значимые периоды деятельности - так называемые нестраховые периоды, такие как служба в армии или время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В ПФР сообщили, что права гражданина на страховую пенсию могут формироваться, даже если человек официально не трудоустроен и работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

К нестраховым периодам относятся служба в ВС, декретный отпуск, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или уход за человеком, чей возраст перевалил за 80 лет. Также в ПФР учитывают при назначении пенсии, период, когда человек официально встал на учет на бирже труда, был признан безработным и получал пособие. Еще в эту категорию входит время проживания из-за супруга-военного в местности, где не было возможности найти работу.

В основном, в подобных случаях, за год устанавливается коэффициент 1,8, но в отдельных случаях есть возможность его увеличения - за период ухода за первым ребенком коэффициент равен 3,6, за третьего и четвертого ребенка он устанавливается на отметке 5,4. Напомним, в 2021 году требуемый минимум для назначения пенсии, составляет 12 лет стажа и 21 индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). В ПФР отмечают, что количество коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии.

Если ИПК и стажа не будет хватать для назначения пенсии, ее срок отодвинется до момента, пока требуемое количество не будет достигнуто. Если через пять лет этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, напомнили в ведомстве.

Ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, каким категориям граждан этой осенью положены надбавки к пенсии. С 1 ноября пересчитана пенсия бывшим членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Доплаты устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого пенсионера. Размер выплат варьируется в зависимости от среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа получателя. Также учитывается среднемесячный размер заработной платы в России.

В сентябре на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин заявил о системной работе по повышению доходов граждан. Пенсии, по словам главы государства, будут регулярно увеличиваться, средства на это заложены в бюджет, возрастет и денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов, продолжат получать поддержку семьи с детьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.