Забудьте о просьбе: разногласия между США и Саудовской Аравией из-за России достигли критической точки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Забудьте о просьбе: разногласия между США и Саудовской Аравией из-за России достигли критической точки

Наследный принц Салман демонстративно встретился с «одним из высокопоставленных российских политиков, находящегося под санкциями США».

Напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией достигла небывало высокого уровня. Впрочем, охлаждение между американцами и саудитами наметилось не вчера, а несколько лет назад, но нынешнее обострение произошло на фоне начала военной спецоперации России на Украине. Это утверждает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных американских и саудовских чиновников.

По данным издания, отношения заметно ухудшились после скандала, связанного с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Джо Байден, будучи кандидатом в президенты, громогласно обвинил Саудовскую Аравию в нарушении прав человека, пригрозив превратить ее в «изгоя» на мировой арене. Он обнародовал отчет разведки, из которого следовало, что к убийству причастен наследный принц, ныне фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд. Примечательно, что Дональд Трамп ранее отказался печатать отчет, не желая портить отношения с саудитами.

Мухаммед бен Салман Аль Сауд

Американские власти, которые привыкли угрожать, не придали особого значения своим словам. Только вот Эр-Рияд не привык к подобному тону. И потому, когда Вашингтон начал требовать, чтобы Эр-Рияд нарастил добычу нефти для снижения ее стоимости на мировом рынке, получил отказ. А ведь для США это было крайне необходимо, так как они рассчитывали таким образом подорвать финансирование военной спецоперации России на Украине.

«Забудьте о своей просьбе нарастить добычу нефти», - накричал наследный принц на советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, пишет WSJ.

Более того, Саудовская Аравия отменила запланированный визит в страну главы Пентагона Ллойда Остина. При этом в тот же день в Эр-Рияде демонстративно приняли «одного из высокопоставленных российских политиков, находящегося под санкциями США», указывает издание.

Телеведущий Fox News Стив Хилтон отмечает, что Саудовская Аравия отвернулась от США из-за Байдена. «Трампу удалось восстановить с ними союз, благодаря чему у нас появилось первое за многие годы мирное соглашение с одной из стран Ближнего Востока. А сейчас саудовцы даже не хотят отвечать на телефонные звонки», — цитирует РИА Новости Хилтона.

Обозреватель Халид аль-Джауси в статье для британской газеты Rai Al Youm, написал, что наследный принц Саудовской Аравии Салман, возможно, решил отвернуться от США, которые были стратегическими союзниками на протяжении 80 лет. Политолог отметил, что Эр-Рияд намерен присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, а это говорит о радикальных переменах не только в Персидском заливе, но и на всем Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Аналитик Малек Дудаков считает, что у США и Аравии испортились отношения из-за Джо Байдена. И в случае поражения Вашингтона в конфликте на Украине все отношения саудитов и американцем могут быть сведены к нулю.

«Нынешнее положение дел, разумеется, выгодно для России. Чем меньше стран Персидского залива будут сотрудничать с США, тем больше шансов на то, что Вашингтон не сможет оказывать давление на ОПЕК в вопросах добычи нефти», – цитирует «Взгляд» Дудакова.

Востоковед также отметил, что в случае, если России удастся договориться с Эр-Риядом торговать не за доллары, это станет серьезным шагом к дедолларизации мирового порядка.

О смене политического курса Саудовской Аравии говорит и тот факт, что принц бен Салман сам позвонил председателю КНР Си Цзиньпином, чтобы подтвердить свою серьезность в отношении укрепления новых партнерских союзов.

Си Цзиньпин

Информационное агентство «Синьхуа» не стало публиковать детали телефонного разговора, отметив только то, что председатель КНР подчеркнул «важность китайско-саудовских отношений в свете сложной и быстро меняющейся международной ситуации». А агентство Саудовской Аравии SPA написало, что председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил ключевую роль Саудовской Аравии в регионе и ее усилия по установлению мира и стабильности в Йемене.

На следующий день принц Салман поговорил с Владимиром Путиным и пообещал отказаться от доллара США, а также использовать национальные валюты при торговле нефтью. С начала спецоперации России на Украине это уже второй разговор между Путиным и фактическим правителем Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия давно облюбовала российский рынок для своих инвестиций. У Королевства есть инвестиционные проекты на Северном Кавказе и в Крыму.

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Грузоперевозки между Россией и Узбекистаном в 2024 году остаются основным драйвером рынка

В Санкт-Петербурге пройдет XII Международный молодежный форум СМИ «МедиаСтарт»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.