«Закрыли украинский кейс»: почему Запад вынужден отказаться от поддержки Киева

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Закрыли украинский кейс»: почему Запад вынужден отказаться от поддержки Киева

Политолог Роман Коломойцев рассказал об усталости западных стран от постоянной помощи Украине

Запад, похоже, начал уставать от поддержки Украины. Вооружение поступает Киеву все медленнее и в меньших объемах, да и единства позиции западных государств просматривается все меньше и меньше.  Уже даже начали звучать призывы услышать позицию России. О стартовавшем переломе в сознании недавних союзников Украины – «Блокноту» рассказал руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главный редактор InFocus.рress Роман Коломойцев.

        Термин «коллективный Запад», когда говорим о военной операции на Украине и отношении к этому событию западных политиков, вряд ли  может употребляться в качестве маркера некой консолидированной позиции. Потому что такой позиции, по большому счету, не наблюдается. И если в самом начале специальной военной операции  еще отмечались приметы спаянности вокруг США, возглавивших антироссийскую кампанию, с течением времени по разным,  и весьма существенным причинам,  на первый план постепенно выдвигаются национальные интересы и внутренние противоречия отдельных стран западного сообщества. А они весьма серьезны и множественны. Поэтому представление о такой позиции как о чем-то цельном способно лишь исказить картину происходящего. 

Несмотря даже на то, что недавняя встреча G7  и саммит НАТО в Испании стали демонстрацией монолитного единства. Скорее, это была попытка убедить в этом мир. Причем в  тот момент, когда экономика Германии под вопросом без российского газа, а Макрону предстоит выстраивать свою политику с учетом фактора усиления оппозиции в парламенте.  Впереди у едва усидевшего на своем посту Б. Джонсона маячит референдум в Шотландии о независимости.

Запад устал помогать Украине, считают эксперты

 Что касается США –  вот любопытный штрих: там 12 июня в массовых кабельных сетях появилась прежде немыслимая публикация журналиста Джима Ганнера, который обобщает нарастающие настроения неприятия в американском обществе политики демократов, направляющих огромные финансовые средства Киеву, игнорируя острый экономический кризис в собственной стране. И, кроме того, здесь едва ли не впервые в массовых медиа прозвучали слова, призывающие понять Путина, который «пытается защитить свою страну от коррумпированной Украины»,  и задается вопрос: если НАТО – «оборонительная группа, тогда почему она должна пройти весь путь до границ России?».  А самое интересное из этого материала вот что.  Журналист пишет:  «Джордж Вашингтон сказал нам держаться подальше от европейских войн. Но демократы не слушают, и наши деньги тратятся, деньги, которые мы могли бы использовать прямо здесь, в Америке, а используем на борьбу со страной, которая не является нашим врагом. Но какой стране понравится, что вы дышите ей в горло на ее собственных границах». 

       Да и как могут одобрять американцы огромные финансовые вливания на  Украину, если в авторитетном журнале  Money появляется сенсационный материал, где Владимир Зеленский назван  «королем западной коррупции». Естественно, недавний опрос Harvard CAPS–Harris Poll, переданный  изданию The Hill, показывает, что 71% американцев не хотят,  чтобы Байден баллотировался на второй срок. 

 Может ли власть не учитывать подобные настроения? Несомненно, на позицию Белого Дома влияет и раскол в рядах правящих демократов. Такие тяжеловесы демпартии как Дэвид Аксельрод, главный стратег президента Барака Обамы, бьют тревогу о том, что может произойти, если 79-летний Байден снова решит баллотироваться на пост президента в 2024 году.  Вторит ему в интервью  The New York Times  адвокат и член Национального комитета Демократической партии Шелия Хаггинс: «Демократам нужно свежее, смелое руководство для президентской гонки 2024 года. Это не может быть Байден».

Помощь Запада Киеву, видимо, скоро иссякнет

Как видим, демократы начинают настраивать и развивать свою игру с прицелом на президентские выборы.

Полагаю, не только украинский политикум с его надеждами на безоговорочную поддержку Штатов, но и экспертов ожидает впереди немало «открытий чудных».

          Особенно в свете заявления известного  юриста, ведущего программы «Life, Liberty & Levin» Марка Левина, «что попытки демократов судебным путем осуществлять «преследование» бывшего президента Дональда Трампа являются чем-то характерным для старого Советского Союза», из чего следуют весьма интересные выводы.  Или последних выступлений такого влиятельного политика, эксперта по геополитическим проблемам, выражающего далеко не только свою личную позицию, как Генри Киссинджер, который предлагает сценарии урегулирования ситуации на Украине.

Не исключено, мозговые центры на Западе уже давно просчитали и закрыли украинский кейс. Хотя тренд на «купирование» российского влияния будет продолжен. В других форматах.

Ранее сообщалось, что действия западных военных, например, на территории Польши, фактически, являются подготовительными действиями к войне на восточном направлении. С таким заявлением выступил руководитель главного разведывательного управления - заместитель начальника Генштаба ВС Белоруссии Руслан Косыгин.

По словам руководителя ГРУ, страны альянса пришли к выводу, что прежние методы гибридной агрессии против Белоруссии и России не приносят необходимого им результата. Именно из-за этого, уверен Косыгин, Соединенные Штаты и их союзники уже в открытую демонстрируют готовность к вооруженному конфликту с Россией и с Белоруссией.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.