
Надо насторожится, если появляется необычный привкус пищи.
Главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что изменение вкусовых рецепторов может быть опасным симптомом опухоли головного мозга. Теледоктор посоветовал россиянам при изменении вкуса привычной пищи сразу же обращаться к врачу.
По словам Мясникова, людям следует внимательно относиться к употреблению пищи, особенно когда привычная еда внезапно меняет свой привкус на горькое, кислое или металлическое. Это может быть признаком серьезного онкологического заболевания — опухоли головного мозга.
Александр Мясников объясняет, что вкус меняется из-за того, что опухоль пережимает определенные нервы, которые отвечают за восприятие вкуса.
«С вкусовых рецепторов три нерва снимают информацию, если у вас что-то меняется, возможно, что один нерв где-то пережат. И такое может быть», — рассказал Мясников в эфире канала «Россия1».

Еще одним фактором, который может влиять на появление необычного привкуса во рту — это прием медикаментов. Например, антибиотиков или лекарств от давления.
Согласно данным Минздрава, опухоли головного мозга составляют до 6% всех новообразований в организме человека. Частота их встречаемости колеблется от 10 до 15 случаев на 100 тыс. человек. Она может появиться в любом возрасте, но риск возникновения опухоли головного мозга возрастает с возрастом. Большинство опухолей головного мозга возникает у людей от 45 лет и старше. Существуют некоторые опухоли головного мозга (медуллобластомы или доброкачественные астроцитомы мозжечка), которые развиваются только у детей.
Считается, что вне зависимости от типа и размера любая опухоль мозга опасна, поскольку сдавливает мозговую ткань, из-за чего погибают нервные клетки, серьезно уменьшается или совсем прекращается доступ крови в мозговые структуры.
Доктор Мясников регулярно высказывается о правильном питании и рассказывает о симптомах опасных болезней. Недавно врач назвал самый опасный напиток, который представляет вред для здоровья. Им оказалась сладкая газировка. По словам Мясникова, она вызывает диабет, ожирение и онкологию. В некоторых странах ее даже запрещено продавать детям.
«Вещь, вызывающая диабет, вызывающая ожирение, вызывающая онкологию в итоге. Не зря во многих странах это запрещено продавать рядом со школами. И это действительно путь к большому нездоровью, начиная с остеопороза и заканчивая онкологией и болезнями сердца», — предупредил Александр Мясников.
Также Мясников заявил, что после коронавируса может увеличиться риск онкологии. Он напомнил, что диффузный фиброз легких возникает у 30% из тех, кто перенес COVID-19. В свою очередь это увеличивает риски рака легких в 8-14 раз. Эксперт также напомнил, что разные клинические проявления коронавирусной инфекции — это, по сути, разные болезни. По официальным данным, 25-30% людей с положительными тестами просто переносят ковид бессимптомно.
А в октябре Мясников рассказывал об основных предвестниках инсульта. По словам доктора, на развитие заболевания могут повлиять вредные привычки и прием ряда гормональных препаратов. При появлении первых симптомах надо срочно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий, чтобы вовремя обнаружить наличие бляшек. При этом от магнитно-резонансной томографии (МРТ) головы лучше отказаться, так как ее проводят уже после удара.