Доктор Мясников развеял главный миф о заболевании «омикроном»

Доктор Мясников заявил, что легкое течение омикрон-штамма в России не подтверждено
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Доктор Мясников развеял главный миф о заболевании «омикроном»

Врач считает, что вирус способен вызывать тяжелые симптомы у невакцинированных людей.

Известный теледоктор и главный врач московской больницы №71 Александр Мясников развеял миф об «омикрон»-штамме коронавируса. По его словам, легкое течение заболевания фиксируется в странах, где очень высокий коллективный иммунитет. При этом к врачам при «омикроне» стоит обращаться при наличии одышки и высокой температуре.

Александр Мясников в своей программе «О самом главном» посоветовал при «омикроне» не терять бдительность, несмотря на его, казалось бы, легкие симптомы. Врач отметил, что в легкой форме этот штамм коронавируса протекает в странах, где высокий коллективный иммунитет к COVID-19.

«Данные об относительной безопасности омикрона идут из стран, где вакцинировано 70-80 процентов населения. У нас, с нашим достаточно низким уровнем вакцинации, мы до конца не знаем», — ответил доктор на вопрос, почему принято считать штамм менее опасным, чем другие варианты COVID-19.

Вызывать врача на дом Мясников советует только при высокой температуре, появлении легкой одышки, обезвоживании или другом симптоме нарушения сознания. «Когда температура 38,5 и не снижается жаропонижающим средством, когда у вас сатурация падает до 93», — назвал Мясников условия для вызова врача.

Теледоктор добавил, что в большинстве случаев «омикрон» проходит как обычное ОРВИ без большого процента осложнений. «Мы, как правило, не обращаемся к врачу с ОРЗ и правильно делаем, легкая вирусная инфекция проходит сама, как и в 90 процентах случаев ковида предыдущих штаммов, и тем более омикрон», — считает он.

Чтобы сбить высокую температуру тела Мясников советует использовать не более 3 граммов парацетамола в сутки. В случае приема нестероидных противовоспалительных препаратов доктор рекомендует комбинировать их с препаратами, защищающими слизистую желудка. При сильном насморке он посоветовал промывать нос соляными растворами и избегать долгого применения сосудосуживающих капель, которые могут вызвать привыкание. А при болях в горле лучше всего использовать полоскания, пастилки или леденцы.

«Главное: не принимайте антибиотики. Это не бактериальная ангина, тут вирус. На вирус антибиотики не действуют, а вот получить резистентность к антибиотикам или их побочное явление можно очень быстро!» — обратился к зрителям врач.

Ранее Мясников вспомнил про забытые советские продукты: рыбий жир, гематоген, морскую капусту, чайный гриб и яблочный уксус. Мясников считает, что их можно по праву называть «суперфудом» из-за невероятно полезных свойств.

До этого врач поделился с телезрителями полезными свойствами орехов. По его словам, что их регулярное употребление снижает риск развития многих опасных болезней, в том числе коронавируса.

Мясников недавно объяснил откуда появляются новые штаммы коронавирусной инфекции. Он считает, что они возникают из-за заражения больных с иммунодефицитом. В обычном состоянии COVID-19 может мутировать в течении нескольких лет, но в организме с ослабленным иммунитетом изменения вируса значительно ускоряются.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

В Китае заявили, что угроза распространения «болезни X» растёт

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.