Он вспомнил про полезные свойства рыбьего жира, гематогена, морской капусты и чайного гриба.
Известный теледоктор Александр Мясников в очередной раз рассказал о полезных свойствах некоторых продуктов. На этот раз специалист вспомнил про забытые советские продукты: рыбий жир, гематоген, морскую капусту, чайный гриб и яблочный уксус. Мясников считает, что их можно по праву называть «суперфудом» из-за невероятно полезных свойств.
Доктор Мясников решил разобраться, насколько привычные советские продукты актуальны на сегодняшний день. В эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1» эксперт вспомнил, как бабушка бегала за ним с ложкой странной жидкости. Оказалось, что это был рыбий жир. По словам Мясникова, этот продукт был в каждой семье и отражал заботу государства о здоровье своих граждан.
«От рыбьего жира действительно улучшалось общее состояние здоровье, а также укреплялась память, борется с деменцией, избавляет от стресса как взрослых, так и детей. Тем более сейчас его выпускают в капсулах, которые приятно пить», — отметил телеведущий.
Еще одним советским «суперпродуктом» был и остается гематоген. Мясников объяснил, что это лакомство содержало большое количество железа в правильном сочетании с глюкозой. Сладость давала возможность ребенку получить полезные элементы.
«Это не просто шоколадка была. Здесь бычья кровь, содержащая железо вместе с сахаром», — объяснил медик.
Еще один полезный советский продукт до сих пор продается в российских магазинах. Речь идет о морской капусте. По словам Мясникова, это лидер по содержанию йода и витамина D, а также витаминов группы B и антиоксидантов. Кроме того, эксперт считает ламинарию уникальным источником необходимых веществ.
«Учитывая, что на 70 процентах территории СССР был йододефицит, ламинария очень выручала. И сейчас мы только приходим к тому, чтобы йодировать соль и добавлять ее в продукты. А раньше об этом думали, были целые ведомства», — пояснил Мясников.
Теледоктор также напомнил зрителям про чайный гриб, который был почти в каждом доме. Этот продукт укреплял иммунитет, улучшал работу желудка и нервной системы. Другим полезным продуктом был яблочный уксус. Он способствовал похудению и борьбе с перхотью. Также его использовали для растирания при высокой температуре.
Недавно Мясников рассказал о невероятном продукте, помогающем в борьбе с COVID-19. По его словам, орехи помогают человеку противостоять коронавирусу и восстанавливаться после него. А еще их регулярное употребление снижает риск развития многих опасных болезней и продлевает жизнь.
В другой программе он предупредил об опасности употребления соусов. По его словам, этот продукт не только очень калорийный, но и небезопасен с точки зрения отравлений.
Мясников также советовал зрителям выбирать коричневые макароны из муки грубого помола. Он отмечал, что коричневые макароны в основе состоят из медленных углеводов, которые позволяют инсулину в организме равномерно распределить энергию.