Главный нарколог Москвы назвал пиво самым опасным напитком для мужчин. Правда ли это?

Здравоохранение1 комментарий
Главный нарколог Москвы назвал пиво самым опасным напитком для мужчин. Правда ли это?

У хмельного напитка есть положительные и отрицательные свойства. Главное – знать меру

Главный нарколог столичного Минздрава Евгений Брюн считает, что пиво – самый опасный алкогольный напиток для сильной половины человечества. Своими размышлениями на этот счет он поделился с РИА «Новости». При этом масса других ученых отмечают и положительные свойства пенного напитка. Разберемся, что из этого – правда, а что – миф.

Евгений Брюн отмечает, что в пиве содержатся вещества, схожие с женскими гормонами — эстрогенами. Поэтому для мужского здоровья чрезмерное употребление этого напитка может привести к негативным последствиям – ожирению по женскому типу и даже проблемам с потенцией, но не все так плохо, как кажется.

На самом деле в пиве содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Содержание этих веществ в пиве очень низкое. Ученые посчитали, что для получения хоть какого-то значимого негативного эффекта мужчине надо выпить за раз не менее 20 тонн пива.

При этом многие думают, что чрезмерное употребление пива может негативно повлиять на фигуру, но и здесь не все так однозначно. По подсчетам диетологов, в большинстве случаев лишние калории любители пенного получают за счет поедания закусок. Как и любой другой алкогольный напиток пиво повышает аппетит и часто его заедают снеками, чипсами и орехами, которые очень калорийные. Само по себе пиво не очень сытное – в нем меньше калорий, чем в вине или крепком алкоголе.  

Кроме того, по данным исследований, в пиве, как и в любом другом пищевом продукте, содержатся витамины и микроэлементы. Например, ученые выяснили, что в нем есть витамины группы B, медь, железо, магний и фосфор. При этом норма потребления пива для здорового мужчин составляет не более 1 литра в день, для женщин – не более 0,5 литра в сутки.

Пиво богато полезными веществами. Витамины В1, В2, В6, В12, РР способствуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ. Медь и железо помогают в обновлении крови, фосфор действует на метаболизм, магний укрепляет сердечную мышцу. Норма потребления пива для мужского организма не более 1 литра в день, для женского — не более 0,5 литра.

Еще одно полезно свойство пива выявили испанские ученые, которые выяснили, что в умеренных дозах напиток помогает снизить риск переломов костей и диабета. Находящиеся в пиве фитоэстрогены улучшают структуру костей и помогают укреплять кости и зубы. Кроме того, некоторые исследования показали, что при употреблении до 50 миллиграммов пива в день в организме повышается уровень так называемого хорошего холестерина.

Ученые отмечают, что все полезные свойства пива связаны с его умеренным потреблением. Что касается негативных последствий, то кроме сказанном Евгением Брюном о вреде фитоэстрогенов и алкогольной зависимости можно добавить обезвоживание в жаркое время года. Сильная потеря жидкости связана с мочегонным эффектом пива – из-за расширения сосудов происходит быстрая потеря жидкости. Врачи советуют в жару не увлекаться алкоголем и своевременно восполнять дефицит влаги. Считается, что Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 миллилитров пива — 750 миллилитров воды.

Врачи-наркологи предупреждают, что ежедневное употребление пива может привести к пивному алкоголизму, а также повышенному давлению, проблемами с внутренними органами. Особенно от пива стоит отказаться людям, страдающим болезнями органов пищеварения, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять несовершеннолетним.

Отметим, что ранее Евгений Брюн уже высказывался на тему пива. В 2019 году он призывал россиян отказаться от него из-за низкого качества. По словам Брюна, пиво, которое производится в России, не соответствует высоким стандартам качества, в связи с чем меры, направленные на стимулирование его потребления, могут плохо повлиять на здоровье россиян.

Нарколог объяснял, что настоящее пиво имеет тысячелетнюю историю, создается по стандартам и никогда не приносило вреда. Однако далеко не каждый напиток может называться пивом. То, что делается в России из сахара и дрожжей, нельзя им назвать.

* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз