Врач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от зараженияВрач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от заражения Врач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от зараженияВрач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от заражения Врач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от зараженияВрач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от заражения

Врач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от заражения

Здравоохранение2 комментария
Врач рассказал, почему вакцинация от респираторных инфекций редко полностью защищает от заражения

Вакцины, по словам эксперта, вызывают сильный иммунитет в легких, а не в носу, откуда респираторные вирусы начинают путешествие по организму.

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган рассказал, что мутации вирусов часто позволяют им легче проникать в клетки и более эффективно ускользать от иммунной системы, что затрудняет профилактику заражения и последующее лечение.

Все вирусы мутируют, то есть подвергаются случайным генетическим изменениям, но механизм этих изменений несовершенен, так как мутации вируса - случайные события, которые как делают его слабее, так и усиливают. «В некоторых случаях они ослабляют вирус, и такие варианты исчезают бесследно. Но в других случаях мутации позволяют вирусу легче проникать в клетки хозяина или более эффективно ускользать от иммунной системы, что затрудняет профилактику и лечение», - рассказал эксперт в беседе с журналистами «КП».

Основная цель создания вакцин против коронавируса - это защита от тяжелого протекания болезни и от смерти. Именно эти цели преследовали эксперты, когда разрабатывали препараты. Специалисты сразу предупреждали, что вакцины против респираторных вирусов редко полностью защищают от заражения. «Вакцины лучше вызывают иммунитет в легких, чем в носу, где респираторные вирусы получают свою первую точку опоры. Например, эффективность прививки от гриппа в плане профилактики инфицирования составляет не более 30-60% в зависимости от в года», - объяснил Михаил Каган.

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган

Новые вакцины от ковида показали эффективность куда более высокую, чем на ранних этапах - более 90%, но способность SARS-CoV-2 приспосабливаться привела к тому, что мы отброшены на год назад, сообщил доктор Каган. Как и ранее, вакцины очень хорошо защищают от тяжелых форм заболевания и снижают вероятность летального исхода, но коллективный иммунитет снова кажется недосягаемым, а вирус продолжает циркулировать.

Врач настаивает на необходимости антиковидных прививок и подчеркивает их значимость для коллективного иммунитета. «При максимальном охвате вакцинацией тяжело заболеет значительно меньше людей, что снизит и госпитализации, и смертность - как это уже наглядно продемонстрировано в таких странах с высоким уровнем привитого населения, как, например, Великобритания, Исландия и Израиль», - резюмировал Каган.

Ранее учёные объяснили россиянам, как человечество будет сосуществовать с коронавирусом. Свои опасения накануне высказал главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Он признал, что всем нам придется научиться сосуществовать с коронавирусом точно так же, как и с другими патогенами. Также Проценко предупредил россиян о том, что надо готовиться к новой волне. Врач даже обозначил время – начало октября. Проценко связывает очередной всплеск заболеваний с естественным течением эпидемии, которое наложится на традиционную эпидемию гриппа. Свой «вклад» внесут и возвращающиеся из отпусков с разных сторон света.

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев заявил, что штамм коронавируса «мю», вполне вероятно, уже проник на территорию России. «В тех странах и регионах, где штамм »дельта« не получил доминирующего распространения, »мю« уже вытесняет остальные штаммы, и в рамках планеты мы сейчас видим конкуренцию между штаммами »дельта« и »мю", - сообщил Исаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию