Минздрав предупредил о проблемах с репродуктивной функцией у мужчин, переболевших COVID-19

Здравоохранение5 комментариев
Минздрав предупредил о проблемах с репродуктивной функцией у мужчин, переболевших COVID-19

Специалисты считают, что перенесенное заболевание нарушает генетику спермы

Главный гинеколог Минздрава России академик Лейла Адамян рассказала, что у переболевших COVID-19 мужчин возникают проблемы с репродуктивной функцией нат генетическом уровне. Об этом она заявила в эфире «Радио Россия».

По словам Адамян, после болезни у мужчин снижается репродуктивная активность. Избежать этого позволяет своевременная вакцинация.   

«Энергетика митохондрий оказалась сниженной, что косвенно может говорить о том, что эти мужчины в дальнейшем могут иметь сниженную репродуктивную активность», — отметила Адамян.  

Главный гинеколог Минздрава объяснила, что к подобным выводам врачи пришли после исследования. Ученые изучали показатели у мужчин, переболевших коронавирусом и привившихся. Обоим группам сделали спермограмму до и после болезни и прививки, а также провели изучение РНК.

Лейла Адамян утверждает, что COVID-19 повлиял даже на простые показатели спермограммы. Кроме того, выяснилось, что вирус оказал негативное влияние на уровне глубинных генетических процессов. При этом у вакцинировавшийся мужчин никаких изменений с репродуктивной функции не произошло.

В июне «Блокнот» разбирался с учёными, как вакцинирование от ковида влияет на детородную функцию человека. Своё мнение высказали: директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. А также профессор московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заведующий отдела биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Фазоил Атауллаханов.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что всем переболевшим COVID-19 мужчинам рекомендовано некоторое время подождать с зачатием ребенка. Эксперт объяснила, что вирус спокойно размножается в ткани яичек и портит сперматозоиды. Именно поэтому не стоит торопиться с созданием полноценной семьи.

«Лучше выждать три месяца, чтобы потом уже свеженькие сперматозоиды участвовали в размножении, а не те, которые пережили коронавирус», – посоветовала биолог.

Сексопатологи также подтвердили, что коронавирус не проходит бесследно, вмешиваясь в интимную сторону отношений. Прежде всего последствия сказываются на сексуальной активности переболевших, объяснил президент «Профессионального объединения врачей сексологов» Евгений Кульгавчук.  Коронавирус – это полиорганное заболевание, то есть затрагивающий несколько органов, потому и вызывает снижение энергетического потенциала.

Помимо этого, Кульгавчук рассказал о последних исследованиях ученых на тему влияния коронавируса на клетки человека. Речь, в частности, идет о повреждении отвечающей за выработку тестостерона клетки Лейдига.

«Это также может способствовать снижению сексуального желания и, соответственно, сексуальных возможностей», — назвал вторую причину эксперт.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз