Учёные рассказали «Блокноту», как вакцинирование от ковида влияет на детородную функцию человека

медицина19 комментариев
Учёные рассказали

Учёные: нет никаких доказательств, что вакцинация от коронавируса вызывает бесплодие, или рак

Как недоверие к власти трансформировалось в неприятие вакцин.

По миру ходят слухи, что прививки вакцинами от COVID-19 вызывают рак и бесплодие. Несмотря на то, что подобные утверждения регулярно опровергаются, страх перед вакцинацией остаётся высоким.

«Блокнот» обсудил эту тему с известными учёными. Своё мнение высказали: директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. А также профессор московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заведующий отдела биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Фазоил Атауллаханов.

Узнали, действительно ли вакцины от коронавируса вызывают бесплодие, или другие заболевания
Узнали, действительно ли вакцины от коронавируса вызывают бесплодие, или другие заболевания

“Во многих странах есть серьёзное недоверие к действиям элит. А ещё присутствует негативное представление об учёных", – считает Константин Чумаков.

По словам учёного, сегодня недоверие к властям трансформировалось в неприятие вакцин. И это стало настоящей проблемой.

«Не было попытки убедить людей в действенности существующих средств, при том, что огромное количество антипрививочников существовало и до пандемии».

Коллега Константина Чумакова Фазоил Атауллаханов говорит, что это может привести к печальным последствиям.

“Из-за стран, в которых со скрипом идёт процесс вакцинации, может появиться вирус, с которым вакцины будут плохо справляться. Всё придётся начинать сначала, без готовой вакцины".

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. Фото: интернет-газета "Реальное время"
Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. Фото: интернет-газета "Реальное время"

Почему люди отказываются вакцинироваться?

"Это исходит от невежества,” – считает Фазоил Атауллаханов.

По его мнению, вакцинация – это способ добиться сразу двух целей: во-первых, защитить себя, а во-вторых, помочь человечеству справиться с пандемией.

«Нет никаких научных данных о влиянии вакцины на репродуктивные функции», – продолжает Константин Чумаков.

По его словам, репродуктивную функцию человек ценит сильнее всего, именно поэтому антипрививочники используют подобный аргумент.

«Но он не имеет под собой никаких оснований. Более того, он в своё время применялся противниками вакцинации от полиомиелита – болезни, которая может парализовать ребёнка на всю жизнь».

Аналогичная точка зрения и у Фазоила Атауллаханова:

«Нет никаких научных данных о влиянии вакцин на репродуктивную систему».

Фазоил Атауллаханов отмечает, что подобное поведение схоже с поведением африканцев при лечении вируса Эбола. Тогда врачи волновались, что вспышка заболевания может перерасти в пандемию, и ехали в Африку добровольцами. Местные жители из-за своих верований отказывались лечиться, африканцы даже убивали врачей.

Константин Чумаков отмечает, что в Нигерии также циркулировали слухи о вреде прививок на репродуктивную систему, и подобное недоверие ставит Россию в один ряд с неразвитыми странами.

В массовом сознании жив образ талидомидовых детей. Талидомид – седативный препарат, из-за приёма которого беременными женщинами в конце 50-х-начале 60-х годов рождались дети с отклонениями.

«Ситуация с талидомидом – классический пример, ставший поворотным пунктом в процессе создания новых лекарств и вакцин», - говорит Константин Чумаков. – Талидомид мгновенно убрали из продажи, но, прежде всего, талидомидовая трагедия привела к созданию новых протоколов для апробации поступающих на рынок лекарств и увеличению безопасности препаратов, все они проверяются на тератогенность (нарушение эмбриональных факторов, - прим. авт.), подобное учитывается в процессе доклинических исследований”.

Профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва  Фазоил Атауллаханов
Профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва
Фазоил Атауллаханов

«Не существует железных доказательств, что хоть какое-то лекарство может вызывать рак», – продолжает Фазоил Атауллаханов. – Если бы такое было возможно, подобное вещество являлось бы оружием. Но на данный момент нет данных, что введение хотя бы одного какого-либо препарата гарантированно вызывает рак. Все заявления об обратном идут от дикости”.

Подобное невежество, по мнению Атауллаханова, встречается и среди врачей.

«Существуют люди, которым врач сказал, что прививаться не нужно. В культурной стране в силу безграмотности подобного врача лишили бы диплома».

Автор текста: Никита Коваль

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз