Половина пациентов с «омикроном» перестала жаловаться на самый распространённый симптом COVID-19

Врач-инфекционист заявил, что штамм «омикрон» стал обычным ОРВИ для привитых
Здравоохранение1 комментарий
Половина пациентов с «омикроном» перестала жаловаться на самый распространённый симптом COVID-19

Инфекционист Андрей Поздняков: новый штамм «омикрон» превращается в обычное ОРВИ.

Пациенты с «омикроном» все чаще перестают жаловаться на повышенную температуру тела. Примерно у половины зараженных болезнь протекает без этого характерного для более ранних штаммов симптома. Об этом сообщил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Специалист отметил, что до «омикрона» почти каждый пациент с коронавирусом жаловался на повышенную температуру тела, однако с приходом нового штамма самый распространенный симптом стал встречаться гораздо реже.  

Кроме того, пациенты с «омикроном» гораздо реже сталкиваются с мышечными болями, снижением аппетита и потерей запахов и вкусов.

«То есть то, что было типично для предыдущих штаммов, прежде всего аносмия, при омикрон-штамме встречается достаточно редко — по сравнению с дельтой количество таких людей с аносмией снизилось в восемь раз», — заявил врач Поздняков «Ленте.ру».

Андрей Поздняков.

Эксперт считает, что «омикрон» все больше становится похож на сезонную ОРВИ, но только для вакцинированных людей. Для невакцинированных штамм до сих представляет серьезную опасность для здоровья.

««Омикрон» клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией. Ранее характерное для ковида отсутствие обоняния сейчас встречается при заболевании штаммом «омикрон» редко, точно менее 20%», — цитирует Позднякова РИА «Новости».

При этом симптомы «омикрона» можно сейчас легко спутать с обычной простудой, поэтому ставить диагноз COVID-19 можно только после тестирования, считает врач.  

«Много пишут сейчас, что «в 80% случаев типичным является боль в горле», «насморк типичен для омикрон-штамма», «очень характерно снижение/отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость». А теперь откидываем в сторону проценты встречаемости при нынешней «модной» болезни и роемся в анамнезе себя любимого: была у меня раньше, в доковидную эру, боль в горле? А насморк? А их сочетание? Потел ли я при этом? Если «да», то: а хотелось ли есть в такие «счастливые» моменты? Итого: например, 10 лет назад по симптомам – у меня был ковид. Только об этом никто не знал», — объяснил врач.

Специалисты предупреждают, что в группе риска находятся дети. Московские власти уже заявили о беспрецедентном росте количества заражений «омикроном» среди несовершеннолетних. За две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в Москве в 14 раз.

Врачи утверждают, что есть скрытые симптомы «омикрона». Очень часто у пациентов наблюдают усталость и чувство переутомления, а также потерю аппетита и ноющую боль, при которой ломит все тело. О заражении «омикроном» также могут говорить и такие симптомы, как тошнота, причем, до рвоты. Специалисты предупредили, что они могут параллельно сопровождаться болью в горле, потерей обоняния и диареей.

По словам инфекциониста Евгения Тимакова, выявить новый штамм достаточно сложно — он может вызывать только одно недомогание, например, насморк. Однако в период подъема заболевания одновременно наличие насморка, головной боли, боли в горле, осиплости и расстройства стула может говорить, что человек почти на 100% заболел «омикроном».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.