Врач-инфекционист назвал почти 100-процентный способ определить «омикрон»

Инфекционист Тимаков назвал симптомами штамма «Омикрон» насморк и нарушение сна
Здравоохранение7 комментариев
Врач-инфекционист назвал почти 100-процентный способ определить «омикрон»

Новая разновидность коронавируса может сопровождаться комплексом характерных симптомов.

Совокупность нескольких симптомов почти на 100% может говорить, что человек заболел «омикроном». Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков. Специалист отмечает, что выявить новый штамм достаточно сложно — он может вызывать только одно недомогание, например, насморк.

Евгений Тимаков объяснил, что «омикрон» — очень коварная разновидность коронавируса. Штамм может проявляться как одним симптомом, так и комплексом различных недомоганий. По словам эксперта, в период подъема заболевания одновременно наличие насморка, головной боли, боли в горле, осиплости и расстройства стула может говорить, что человек наверняка заболел «омикроном».

«Может быть один насморк — и у тебя уже «омикрон», но может быть и комплекс симптомов. Если сразу у человека появляется и насморк, и головная боль, и боль в горле, осиплость и расстройства стула, то это почти 100% будет «омикрон», в данный период, в момент роста заболеваемости», — объяснил врач в интервью ТАСС.

Инфекционист Евгений Тимаков.

Инфекционист отметил, что «омикрон» может сопровождаться различными симптомами и его течение может быть очень разным. Это может быть просто насморк или боль в горле. Иногда у людей возникает нарушение сна.

«При более выраженной клинической картине и температурные реакции наблюдаются, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в животе. Совершенно много разнообразных клинических проявлений, не специфических», — рассказал Евгений Тимаков.

Врачи также отмечают, что в последнее время у больных стали проявляться симптомы коронавируса на коже. Как рассказала ранее врач-онкодерматолог Екатерина Вертиева, зачастую у пациентов диагностируют так называемую токсическую эритему.

О том, что «омикрон» отличается от других штаммов недавно рассказал российский врач-реаниматолог Михаил Чуйко, который сам переболел новым штаммом. Специалист отметил, что у «омикрона» очень короткий инкубационный период — всего один-два дня. После этого болезнь начинается с сильного насморка, но потери обоняния в большинстве случаев нет. Кашель может начаться на этапе выздоровления, но в самом начале он чаще всего не наблюдается.

В отличие от других штаммов, «омикрон» очень опасен для детей. Врачи предупреждают, что болезнь у малышей протекает в сложной и опасной для жизни форме. У детей развивается поражение слизистой, обезвоживание, потеря сил и слабость.

При этом лечить новый штамм можно лекарствами из самой обычной домашней аптечки. Врачи советуют начать терапию с момента возникновения первых симптомов. Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без ядерного оружия победить не сможем: полковник ВДВ рассказал о перспективах столкновения с Западом

Вооруженные силы

Эксперт напомнил, что НАТО как минимум в пять раз превосходит Россию по личному составу и вооружению.

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.