«Скоро будет пик»: эпидемиолог рассказал, когда нас ждут следующие «волны» COVID-19

Здравоохранение8 комментариев
«Скоро будет пик»: эпидемиолог рассказал, когда нас ждут следующие «волны» COVID-19

По словам специалиста, вирус продолжает мутировать, чтобы подстроиться под человека.

В России идет четвертая волна коронавируса, а во всем мире сейчас ждут прихода нового штамма «омикрон». Сколько будет еще подъемов заболеваемости, как на это отразится «омикрон» и когда все закончится? На эти и другие вопросы ответил эпидемиолог, который просил не называть своего имени.   

По словам врача, несмотря на массовую вакцинацию и небольшое снижение заболеваемости в последние недели, мы до сих пор не вернулись даже к началу пандемии, когда заболевали по 100 или 200 человек в сутки.

«Это говорит о том, что эпидемический процесс продолжается, вирус всё еще наращивает свой эпидемический потенциал. То, что он меняется, ничего хорошего нам не предвещает. Когда начиналась пандемия, все с интересом наблюдали за Китаем и видели, что там не болеют дети. Но мы дожили до того периода, когда дети начали болеть. То же самое — и с людьми молодого возраста», — рассказал эпидемиолог порталу E1.RU.

Специалист объясняет, что число заболеваний за последний год выросло из-за мутаций, которые произошли в S-белке коронавируса. При этом новый штамм «омикрон» вызывает у экспертов еще большие опасения, потому что он еще более заразен, чем «дельта».

«Что мы имеем сейчас? Высокий уровень заболеваемости и выявление новых генетических вариантов, это говорит о продолжающейся пандемии. Вирус набирает вирулентность (степень способности данного инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма. — Прим. ред.), идет становление эпидемического штамма, он продолжает раскручиваться. Когда подъемы заболеваемости называют «первой волной, второй, третьей», а потом говорят, что мы выходим из них — это не истинное снижение. Люди считают, что, если заболеваемость немного снизилась, нужно отменять все ограничения. Меня всегда это удивляет. Что отменять, если у нас все показатели заболеваемости зашкаливают? Мы как раз входим в самый жар пандемии», — предупреждает врач.

Эпидемиолог отмечает, что медикам было страшно в апреле-мае 2020 года, когда коронавирус только надвигался. Сейчас мы находимся внутри шторма, однако теперь у врачей появились вакцины. «Скоро будет пик распространения вируса, и он будет давать нам самую высокую смертность», — считает эксперт.

Врач полагает, что в ближайшем будущем нас ждут новые штаммы, которые будут появляться в организмах не вакцинированных людей.

«Если посмотреть на ситуацию глобально, нам нужно перетерпеть, но так мы говорим уже второй год. Мы понимаем, что людям тяжело, но представьте, в каких обстоятельствах живут медики. Мы до сих пор «идем в горку» и идем в нее рывками. Если посмотреть на график, это будет видно. Волны — это как раз эти рывки. По прогнозам ВОЗ, в ситуации пандемии мы до 2025 года точно, всем нужно набраться большого терпения и беречь себя. А какими рывками мы будем забираться наверх — сказать сложно», — говорит эпидемиолог.

Во всем мире сейчас продолжают обсуждать варианты борьбы с «омикроном». Накануне на встрече глав Министерств здравоохранения стран «Большой семерки» новый штамм назвали самой большой угрозой для глобального здравоохранения. Свое заявление они сделали во время саммита, посвященного COVID-19 и призвали всерьез воспринимать сложившуюся ситуацию с быстрым распространением вируса.

Тревогу также бьют специалисты ВОЗ. Они считают, что новый штамм «омикрон» распространяется невероятно быстро — число новых случаев увеличивается вдвое каждые два-три дня. По словам специалистов, такое быстрое распространение приведет к тому, что уже через пару недель число пациентов с «омикроном» вырастет в десятки раз.

Пока врачи изучают новый вариант коронавируса. В ЮАР медики выяснили, что «омикрон» вызывает у пациентов два неожиданных симптома. Люди стали очень часто жаловаться на дискомфорт и першение в горле, а также боли в пояснице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира