Стало только хуже? Эксперты оценили, как нерабочие дни повлияли на эпидситуацию в России

Здравоохранение7 комментариев
Стало только хуже? Эксперты оценили, как нерабочие дни повлияли на эпидситуацию в России

Эксперты оценили, как нерабочие дни повлияли на эпидситуацию в России

8 октября в России закончились общенациональные выходные, объявленные для борьбы с распространением коронавируса. При этом ограничительные меры в большинстве регионов не сняты и продолжают действовать. А некоторые субъектах эпидобстановка за выходные только ухудшилась. Эксперты предупреждают — выходные не остановят распространение коронавируса в России. Для победы над вирусом необходимо максимально наращивать темпы вакцинации в стране.

После окончания длинных выходных во многих регионах ужесточится система пропуска по QR-кодам. Например, в Татарстане общественным транспортом смогут пользоваться только вакцинированные и люди с медотводом. При этом в республике во время выходных заболеваемость выросла на 30%. Всего за «ковикулы» ситуация ухудшилась в 10 регионах РФ, но в целом ситуация в стране стабилизировалась.  

«В среднем по России ситуация в течение нескольких дней стабильна, роста заболеваемости нет. Но итоги локдауна нужно подводить по регионам, нельзя брать среднеарифметическую температуру по больнице. В Москве идет снижение заболеваемости, однако не надо забывать, что часть москвичей на этот период уехали отдыхать в другие города и за рубеж. Поэтому пока все не вернутся и не пройдет неделя, говорить о снижении заболеваемости мы не можем», — рассказал «Известиям» инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн полагает, что выходные оказались не столь успешными, как ожидались. Локдаун хорошо сказался на столицах, но по стране ситуация двоякая. Кроме Татарстана заболеваемость выросла в Самарской области (на 21%), в Саратовской (на 17%), в Челябинской (на 14%), в Крыму (на 12%). В Москве за нерабочие дни заболеваемость снизилась на 32%, а Санкт-Петербург по суточному числу заболевших опустился со второго на третье место по стране.

«Подъем заболеваемости 4, 5, 6 ноября стал следствием поведения россиян в прошлые выходные — 30 и 31 октября (инкубационный период коронавируса составляет от пяти до семи дней). То есть в начале длинных выходных люди явно активно контактировали друг с другом или посещали места массового скопления людей», — объяснил изданию завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Анатолий Альштейн.

А по словам Евгения Тимакова, результаты выходных можно будет подвести только тогда, когда начнется снижение летальности — то есть не раньше, чем через неделю-две. Пока же смертность остается на высоком уровне: 4 ноября в РФ был побит абсолютный рекорд — 1195 случаев в сутки. Но эксперты отмечают, что это умирают люди, заразившиеся еще до каникул.

При этом некоторые регионы продлили внеплановые выходные. Это Томская, Челябинская, Курская, Брянская и Смоленская области. В других регионах власти расширяют использование QR-кодов. Кроме уже упомянутого Татарстана, с 23 ноября в Камчатке авиабилеты будут продавать только тем, у кого есть QR-код или медотвод. В Санкт-Петербурге без кодов уже не пускают в театры и музеи, с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, а с 1 декабря — в заведения общепита.

«На эти «каникулы» масса людей улетела в Сочи, Крым, Египет, куда угодно. При этом в самолеты сажают невакцинированных. И они привозят нам вирус. Эпидемиологи давно предлагают ввести правило: не продавать билеты тем, кто не вакцинирован. Даже если человек сделал прививку в день покупки билета — это уже неплохо. Но ведь сейчас за этим вообще надзора нет. Вот и везут нам варианты коронавируса со всего света», — подчеркивает вирусолог Сергей Нетесов.

Инфекционист Евгений Тимаков полагает, что детей следовало бы подержать дома еще несколько недель, а вирусолог Анатолий Альштейн считает, что никакие меры кроме вакцинации не смогут сдержать распространение болезни. «Без нее ничего не получится. Какие меры не применяй, эпидемия будет продолжаться», — полагает эксперт.

Сергей Нетесов.

Как объясняет Сергей Нетесов, больной «дельтой» может заразить примерно 6–7 человек. Чтобы снизить это число хотя бы до 1,5 — надо привить 80% населения страны. По состоянию на 5 ноября в России уровень коллективного иммунитета составляет 48%.

«Это на распространении вируса практически не сказывается. При таком проценте вакцинированных в России пока вакцинация помогает только персонально тем, кто привит», — отметил Нетесов. По его словам, в Китае вакцинировали уже 82% населения и сейчас среди миллиарда человек в стране заболевают единицы.

Ранее стало известно, что правительство РФ планирует смягчить для привитых от коронавируса россиян введенные ранее ограничительные меры. Премьер-министр Михаил Мишутин заявил, что вакцинированные граждане смогут ходить в театры или музеи, используя QR-код.  

А создатель «Спутника V» Александр Гинцбург рассказал, сколько необходимо иметь антител, чтобы избежать заражения «дельта»-штаммом коронавируса. По словам ученого, тех людей, у кого показатель антител 300 и более, можно в принципе освободить от любых ограничений, связанных с пандемией.

На днях «Блокнот» разбирался, что происходит с избыточной смертностью в России. По данным Росстата, с начала пандемии и до конца сентября 2021 года избыточная смертность в России (то есть рост числа умерших по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, когда коронавируса не было) составила 712 779 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.