Создатель «Спутника V» назвал необходимое число антител для полной защиты от «дельта»-штамма

Здравоохранение11 комментариев
Создатель «Спутника V» назвал необходимое число антител для полной защиты от «дельта»-штамма

По его словам, 300 единиц антител защищают человека от заражения COVID-19.

Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал, сколько необходимо иметь антител, чтобы избежать заражения «дельта»-штаммом коронавируса. По словам ученого, тех людей, у кого показатель антител 300 и более, можно в принципе освободить от любых ограничений, связанных с пандемией.

Александр Гинцбург объяснил, что речь идет о международном стандарте измерения антител (BAU), который утвердила ВОЗ. Согласно этой методике, если у человека уровень антител 500 и более, то это максимальный иммунитет к коронавирусу и показаний к ревакцинации в таком случае нет.

«ВОЗ, столкнувшись с этой проблемой, ввела международные единицы. Каждая фирма, которая выпускает свою систему, в обязательном порядке ввела свою систему пересчета. И теперь нужно сравнивать по международным единицам, а не по титрам, как мы с вами когда-то делали, и не по коэффициенту позитивности», — объяснил Александр Гинцбург.

При этом Центр им. Н.Ф. Гамалеи вместе с департаментом здравоохранения Москвы выяснил, что уровень антител в 300 единиц защищает от «дельта»-штамма полностью. Для этого специалисты провели исследование 4 тысяч жителей столицы.

Если у вас уровень антител 300, то вы полностью защищены.

«300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью. Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника». Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», — отметил Гинцбург в интервью «Известиям».

Создатель «Спутника V» отмечает, что надо различать привитых людей от не привитых. Тех людей, у кого количество антител больше 300, можно практически не ограничивать, считает он.

Слова Гинцбурга подтверждает доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн. Он также полагает, что 300 единиц BAU достаточно для защиты от COVID-19, если этот уровень ниже — необходимо сделать прививку.

«Есть такое предположительное число, сейчас антитела будут измеряться стандартизованной международной единицей BAU… 300 единиц BAU должно быть, чтобы человек чувствовал себя защищенным, если у него меньше, он должен вакцинироваться», — рассказал Анатолий Альштейн РИА «Новости».  

Экспресс-тест на антитела к коронавирусу.

В конце октября директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что знает стопроцентный способ защиты от COVID-19. Он считает, что обеспечить такой иммунитет к вирусу можно за счет вакцинации «Спутником V», а затем ревакцинации назальной вакциной.

Ранее за введение принудительной вакцинации россиян выступил известный вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков. Ученый понимает, что эта мера была бы непопулярна, но, по его словам, другого выбора сейчас нет.

«Слушайте, и вы, и все общество заплатили миллиарды и миллиарды для того, чтобы поддерживать учёных для того, чтобы разрабатывать новые препараты, и вот наконец учёные принесли вам товар, и вы его не используете? Зачем нам тогда наука нужна, если вот те плоды, которые она рано или поздно приносит, мы не используем? Прививайтесь, дорогие друзья!» — сказал Чумаков.

Несмотря на призывы к обязательной вакцинации, ученые начали предупреждать, что эффективность вакцин против коронавируса, произведенных на западе, снизилась вдвое. Исследователи отметили, что увеличивается не только количество зараженных, но и то, что симптомы ковида появляются даже у тех людей, кто поставил себе прививку от него.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, что в России необходимо разрешить применение всех одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцин от коронавируса, не дожидаясь встречных предложений со стороны Запада.

По его мнению, сегодня российское правительство готово признать иностранные вакцины только на условиях «взаимности». «Мне кажется, в сегодняшней сложной ситуации не время идти на принцип и ждать от зарубежных бюрократов одобрения наших прививок — и пойти на исключение», — отметил омбудсмен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.