Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиянПремьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиянПремьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиянПремьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян

Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян

Вакцинированные от COVID-19 смогут посещать театры и музеи по QR-кодам.

Правительство РФ планирует смягчить для привитых от коронавируса россиян введенные ранее ограничительные меры. Премьер-министр Михаил Мишутин уточнил, что во время локдауна вакцинированные граждане смогут сходить в театр или музей, используя QR-код.  

«У тех, кто сделал прививку, шире выбор, как использовать свободное время в условиях ограничений, в том числе — в нерабочие дни. Президент поручил обеспечить таким гражданам возможность посещать различные мероприятия или объекты, используя QR-код. Это может быть, например, посещение театров и музеев», — заявил Мишустин.

Председатель правительства добавил, что список объектов, доступных для посещения привитыми гражданами, сейчас подготавливается кабмином. При этом он может быть расширен властями конкретного региона в завивисомсти от ситуации с коронавирусом.   

«Это поможет снизить риски заражения в общественных местах», — отметил премьер.

Также Мишустин отметил важность соблюдения рекомендаций санитарных врачей в регионах во время введенных в стране выходных. «Такие дополнительные выходные – это в первую очередь возможность позаботиться о себе и своих близких, избежать риска заразиться», — подчеркнул Мишустин.

В конце октября Роспотребнадзор разрешил увеличить заполняемость помещений на массовых мероприятиях с 50% до 70%. Новые правила будут действовать с 15 ноября и только для тех, у кого есть QR-код или перенесенном COVID-19 за последние полгода. При этом такие мероприятия смогут проводить только с согласования властями региона.

QR-код можно предъявлять на смартфоне.

«Увеличение численности участников мероприятия до 70% от проектной вместимости закрытого помещения, в котором проводится мероприятие, допускается при одновременном соблюдении следующих условий: допуск на мероприятие лиц, имеющих QR-код, наличие у работников, задействованных в обеспечении мероприятия, QR-кода», — говорится в постановлении ведомства.

По данным Минздрава РФ, на 1 ноября в России более 58,5 млн человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, в день прививаются более 650 тысяч человек, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Отметим, что в некоторых регионах учреждения культуры продолжают работать. В них пускают только людей с QR-кодом о вакцинации. Такие правила, например, действуют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом в Ленобласти власти даже разрешили проходить в музеи и театры посетителям, вакцинированными импортными препаратами. Однако позже Роспотребнадзор заявил, что не разрешал посещение музеев гостям с иностранными прививками.

В открытые заведения зайти без QR-кода нельзя.

Как ранее объясняли в оперативном штабе, прививка импортной вакциной не является основанием для получения QR-кода. Получить код о можно только при использовании одной из отечественных вакцин. Поэтому привитым иностранной вакциной предложили пройти ревакцинацию российскими препаратами.   

Повсеместное введение QR-кодов в стране вызывает недовольство у многих граждан. Например, в Улан-Удэ пенсионерки без кодов попытались ворваться в торговый центр, куда без QR-кодов не пускают. Женщины напали на охранника и едва не смели его с ног в попытках прорваться в магазин. При этом посетительницы подбадривали себя криками «QR-код — это не наше слово», «QR-код - не русское слово!». Инцидент теперь проверяет полиция.

Еще один неприятный случай произошел на днях в Санкт-Петербурге. В первый день обязательного предъявления QR-кодов сотрудник Эрмитажа сломал нос одному из посетителей. Потерпевшим оказался друг фитнес-блогера Анастасии Мироновой. Вместо прогулки по музею, молодым людям пришлось провести день у врача. Сейчас музей проводит служебную проверку инцидента.

Жесткие меры ввели власти Адыгеи. С 25 октября в республике запрещено вступать в брак без QR-кодов. Также жителям теперь надо предъявлять код для посещения театров, киноконцертных залов, музеев, спортивных клубов, детских досуговых центров и салонов красоты.

А Депутат Городской Думы Екатеринбурга, представитель фракции «Справедливой России» Александр Колесников и вовсе назвал введенные в стране QR-коды фуфлом. «Человек укололся, снимает масочку и начинает всех ходить, заражать. А где гарантия, что антитела выработались? Нет такой гарантии», — заявил парламентарий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.

Россия озвучила условия мира на Украине

В МИРЕ

Россия открыта к переговорам, но добавила, что на данный момент Москва не видит политической воли в Киеве или на Западе для их проведения.

Врач-акушер из Волгограда рассказала, что может заставить россиянок рожать больше

РЕГИОНЫ

По мнению медика, запретить аборты в ближайшее время в нашей стане не получится, но она назвала более действенный метод