Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Премьер Мишустин пообещал смягчить коронавирусные ограничения для привитых россиян

Вакцинированные от COVID-19 смогут посещать театры и музеи по QR-кодам.

Правительство РФ планирует смягчить для привитых от коронавируса россиян введенные ранее ограничительные меры. Премьер-министр Михаил Мишутин уточнил, что во время локдауна вакцинированные граждане смогут сходить в театр или музей, используя QR-код.  

«У тех, кто сделал прививку, шире выбор, как использовать свободное время в условиях ограничений, в том числе — в нерабочие дни. Президент поручил обеспечить таким гражданам возможность посещать различные мероприятия или объекты, используя QR-код. Это может быть, например, посещение театров и музеев», — заявил Мишустин.

Председатель правительства добавил, что список объектов, доступных для посещения привитыми гражданами, сейчас подготавливается кабмином. При этом он может быть расширен властями конкретного региона в завивисомсти от ситуации с коронавирусом.   

«Это поможет снизить риски заражения в общественных местах», — отметил премьер.

Также Мишустин отметил важность соблюдения рекомендаций санитарных врачей в регионах во время введенных в стране выходных. «Такие дополнительные выходные – это в первую очередь возможность позаботиться о себе и своих близких, избежать риска заразиться», — подчеркнул Мишустин.

В конце октября Роспотребнадзор разрешил увеличить заполняемость помещений на массовых мероприятиях с 50% до 70%. Новые правила будут действовать с 15 ноября и только для тех, у кого есть QR-код или перенесенном COVID-19 за последние полгода. При этом такие мероприятия смогут проводить только с согласования властями региона.

QR-код можно предъявлять на смартфоне.

«Увеличение численности участников мероприятия до 70% от проектной вместимости закрытого помещения, в котором проводится мероприятие, допускается при одновременном соблюдении следующих условий: допуск на мероприятие лиц, имеющих QR-код, наличие у работников, задействованных в обеспечении мероприятия, QR-кода», — говорится в постановлении ведомства.

По данным Минздрава РФ, на 1 ноября в России более 58,5 млн человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, в день прививаются более 650 тысяч человек, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Отметим, что в некоторых регионах учреждения культуры продолжают работать. В них пускают только людей с QR-кодом о вакцинации. Такие правила, например, действуют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом в Ленобласти власти даже разрешили проходить в музеи и театры посетителям, вакцинированными импортными препаратами. Однако позже Роспотребнадзор заявил, что не разрешал посещение музеев гостям с иностранными прививками.

В открытые заведения зайти без QR-кода нельзя.

Как ранее объясняли в оперативном штабе, прививка импортной вакциной не является основанием для получения QR-кода. Получить код о можно только при использовании одной из отечественных вакцин. Поэтому привитым иностранной вакциной предложили пройти ревакцинацию российскими препаратами.   

Повсеместное введение QR-кодов в стране вызывает недовольство у многих граждан. Например, в Улан-Удэ пенсионерки без кодов попытались ворваться в торговый центр, куда без QR-кодов не пускают. Женщины напали на охранника и едва не смели его с ног в попытках прорваться в магазин. При этом посетительницы подбадривали себя криками «QR-код — это не наше слово», «QR-код - не русское слово!». Инцидент теперь проверяет полиция.

Еще один неприятный случай произошел на днях в Санкт-Петербурге. В первый день обязательного предъявления QR-кодов сотрудник Эрмитажа сломал нос одному из посетителей. Потерпевшим оказался друг фитнес-блогера Анастасии Мироновой. Вместо прогулки по музею, молодым людям пришлось провести день у врача. Сейчас музей проводит служебную проверку инцидента.

Жесткие меры ввели власти Адыгеи. С 25 октября в республике запрещено вступать в брак без QR-кодов. Также жителям теперь надо предъявлять код для посещения театров, киноконцертных залов, музеев, спортивных клубов, детских досуговых центров и салонов красоты.

А Депутат Городской Думы Екатеринбурга, представитель фракции «Справедливой России» Александр Колесников и вовсе назвал введенные в стране QR-коды фуфлом. «Человек укололся, снимает масочку и начинает всех ходить, заражать. А где гарантия, что антитела выработались? Нет такой гарантии», — заявил парламентарий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.