«У вас омикрон»: у вернувшейся из ЮАР россиянки подозревают заражение новым штаммом коронавируса

Здравоохранение4 комментария
«У вас омикрон»: у вернувшейся из ЮАР россиянки подозревают заражение новым штаммом коронавируса

Жительница Ярославля рассказала, как вернулась из Африки и попала в обсерватор.

Россиянка Юлия Демина и еще 90 туристов вернулись несколько дней назад из ЮАР и Намибии в Россию. После прилета всех их поместили в обсерватор для прохождения карантина. У Деминой и еще двух человек выявили коронавирус. По словам женщины, врачи предполагают, что у нее новый штамм «омикрон».

Группа российских туристов приземлилась на самолете в московском аэропорту «Домодедово» 4 декабря. Согласно распоряжению Роспотребнадзора, всех их должны были поместить на 14-дневный карантин в обсерватор, но многие люди отказывались ехать туда. В их числе оказалась жительница Ярославля Юлия Демина, которая прилетела из Кейптауна. Она рассказала, что сотрудники правоохранительных органов не предоставляли людям необходимую информацию.

«Я вышла первая из зоны прилета. Сидела ждала. Я вызвала такси за 5 тыс. рублей до Ярославля. Я бы поехала в обсерватор, если бы мне четко сказали, куда, зачем и на какой период времени меня везут. Но никакой информации доблестные сотрудники полиции не предоставили», — объяснила Демина.

По словам женщины, она понимает, что существует опасный штамм «омикрон», но после прибытия она прошла экспресс ПЦР-тест — результат анализа показал, что Юлия Демина была здорова.

«Я готова ехать домой и сидеть там 14 дней, если нужно. Построили, как баранов, и всех везут в обсерватор. Попросила документ, на основании которого [это происходит]. У нас отрицательные тесты, а нас мариновали и ничего не объясняли», — рассказала женщина порталу E1.RU.

Всех прибывших туристов в итоге посадили в автобус и в сопровождении машин с мигалками отвезли в санаторий «Восход» под Сергиевым Посадом. Однако ночью Юлии стало плохо: у нее поднялась температура и начался кашель. Сотрудники обсерватора ей сообщили, что на машине скорой помощи отвезут в другую больницу.

Юлия Демина.

«У меня всю ночь была температура. Очень сильный кашель, болит горло. Думаю, меня продуло в аэропорту. С утра температура была 37,6. Взяли тест», — рассказала Юлия.

Тест показал, что она заразилась коронавирусом, а врачи в обсерваторе заявили женщине, что у нее штамм «омикрон».

«Состоялся такой диалог: «Юлия Сергеевна, у вас, предположительно, выявлен „омикрон“». «Покажите результат». «А у нас нет»», — возмущается россиянка.

В итоге Юлию Демину и семейную пару, у которой также появились симптомы заболевания, отвезли во второй обсерватор, в поселок Запрудня на юге Московской области. В этом обсерваторе женщине предстоит провести ближайшие две недели. В боксе, рассчитанном на троих пациентов, она пока находится одна. По ее словам, еду пациентам передают через специальное окошко. В меню обычная больничная еда и фрукты.

«Встретили меня очень весело, мужа с женой, которых со мной везли, поместили в отдельный бокс. Мне сказали: «Девушка, вам туда. Мы тут вам мужа найдем». Говорю: «Только не гепатитного». Ответили, что у них тут только ковидные, — добавила Юлия.

По последним данным ВОЗ, пока в мире не было ни одного летального случая после заражения «омикрон»-штаммом. Специалисты организации отмечают, что заболевшие пациенты переносят «омикрон» в более легкой форме, чем с другими штаммами. Сейчас врачи продолжают изучать вирус и наблюдают за течением болезни у людей, пишут «Известия».

«Большее количество случаев может означать большее количество госпитализаций. Большее количество госпитализаций может означать большее количество смертей. Мы не хотим, чтобы это произошло в дополнение к и без того сложной ситуации с распространением дельта-штамма по всему миру», — уточнила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

Пока врачи наблюдают за пациентами, ученые пытаются понять, где и почему возник «омикрон». Исследовательская компания Nference выяснила, что в результате сильных изменений «омикрон» приобрел до сих пор невиданный для коронавирусов «генный хвост», аналогичный геному человека. По словам ученых, благодаря такому фрагменту в генной структуре вирус стал более заразным и теперь легко обманывает иммунную систему.

По мнению вирусологов, «омикрон» мог появиться сначала у грызунов, которые могли заразиться коронавирусом от людей еще в середине 2020 года. В этом новом виде вирус эволюционировал и накопил около 50 мутаций, после чего опять вернулся к человеку. При этом изначально ученые склонялись к выводу о том, что вирус-мутант мог возникнуть в организме человека с ослабленным иммунитетом с ВИЧ или СПИДом.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о введении обязательного 14-дневного карантина для приезжих из ЮАР и соседних с ней стран. Чиновница заявила, что коронавирус все больше и больше становится похож на сезонную болезнь — он будет приходить каждый год в второй половине сентября.   

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.